СПЕКТАКЛЬ РОБЕРА ЛЕПАЖА «KANATA – EPISODE 1 – LA CONTROVERSE» ПОКАЗЫВАЮТ В ПАРИЖЕ

С 1 по 24 февраля в Театре Солнца в Париже пройдет второй премьерный блок спектакля Робера Лепажа «Kanata – Episode 1 – la Controverse». Первый проходит сейчас, третий запланирован с 15 по 31 марта. Билетов на показы уже нет.

  «Каната» рассказывает о девушке из «первых наций» по имени Таня. В детстве ее отобрали у родителей и отдали в «цивилизованную» семью. Новую постановку Робера Лепажа уже попытались уничтожить при помощи скандалов и протестов, и таким образом лишить финансирования. Против «Канаты», где среди персонажей есть канадские индейцы, выступили 30 коренных деятелей культуры. Они были возмущены тем, что их партии поют «бледнолицые».

  Отметим, что представители коренных народов Канады являются охраняемыми «от любых расстройств» представителями первых наций. И используют против «белых» их же оружие – кляузы и доносы. После Парижа «Канату» планировали показать в Канаде, в Квебеке. Однако Совет искусств Канады лишил финансирования компанию Лепажа Ex Machina, позже отказались помогать и американские спонсоры. Но и это не успокоило возмущенных несправедливостью коренных жителей. Они утверждают, что отмена спектаклей не решит конфликт.

  Мнушкина заявила, что не потерпит цензуры, и спектакль вышел в Театре Солнца: «Было время, когда художники, скульпторы, театральные деятели разговаривали друг с другом, уважали друг друга и, не обязательно любя друг друга, понимали друг друга. Соперничество не исключало дружеского общения. Восхищение вызвало ясную и стимулирующую ревность. Кантата. Эпизод Эпизод I – Противоречие. – происходит от такого восхищения. Из тех давних отношений, которые я выбираю и сейчас».

  Напомним, что предыдущий спектакль Лепажа «SLAV» в июне сняли с афиши Международного джазового фестиваля в Монреале. Режиссера обвинили в том, что в его спектакле, поставленном по песням черных рабов (и полном к ним сочувствия), не играют настоящие чернокожие.

Фотография с сайта rsssearchhub.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: