ПРЕДМЕТЫ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ПОДАРИЛА МУЗЕЮ МУЗЫКИ ВНУЧКА ФЁДОРА ШАЛЯПИНА

Внучка выдающегося русского баса Фёдора Шаляпина Анжела Мария Фредди-Монтефорте передала Российскому национальному музею музыки предметы из семейного архива. Церемония состоялась на закрытии международного проекта «Русские сезоны» в Италии. – сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

  Наиболее примечательным даром музею стал альбом с фотографиями Фёдора Шаляпина с членами семьи, друзьями и коллегами. На снимках, датируемых 1909-1920 гг, запечатлены разнообразные сцены из жизни певца – концерт в Мариинском театре, гастроли в Буэнос-Айресе, отдых в домашней обстановке. Кроме того, к альбому приложено письмо Фёдора Шаляпина дочери Марине.

  Директор Российского национального музея музыки, поблагодарил Анжелу Марию Фредди-Монтефорте за драгоценный подарок и рассказал о летнем музыкальном фестивале «Эх, вы, песни мои, песни», посвящённом Шаляпину и организованном по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области. Здесь сохранилась церковь, в которой в 1898 году венчались Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. В советское время усадьба в Гагино была полностью разрушена. Реставрация комплекса началась в 2013 году,

Шуточная фотография — писатель Максим Горький прочищает горло певцу Федору Шаляпину. РИА Новости/РИА Новости

  «Дар музею предметов из архива одного из величайших артистов прошлого столетия – событие, без сомнения, исторического масштаба, – сказал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. – Когда предмет переходит в фонды музея, его жизнь становится вечной, с ним начинают работать специалисты, изучают его историю… И такие дары только помогают нам увековечить память личностей такого масштаба, как Фёдор Шаляпин, и самое главное – рассказать о них следующим поколениям».

  Отметим, что 19 декабря в Доме-музее Федора Ивановича Шаляпина в Петербурге открылась выставка «Рождество в Доме Шаляпина», организаторами которой стали   Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и Российский национальный музей музыки им. М. И. Глинки. 

  По словам организаторов, Рождество могло застать певца в пути, потому что вся его жизнь состояла из переездов, выступлений, гастролей. «Выставка-променад для детей и взрослых, придуманная музеем вместе с художниками Антоном Бруновым и Татьяной Стоя, в интерактивной форме обыгрывает рождественские праздники и развлечения Шаляпина», – отмечается в пресс-релизе. «В центре выставки – огромный чемодан как символ странствий и путешествий. – написано в релизе. – В чемодане – мелькающие виды разных стран, городов, мест, где бывал певец. Внутри чемодана посетители увидят светящиеся огнями небоскребы Америки, смогут заглянуть в тюремное окошко и узнать, что испытал Шаляпин, когда пел для заключенных в настоящей американской тюрьме. Вдоль стен выставочного зала будут представлены коллажи из семейных фотографий, на которых глава семьи с друзьями или с домочадцами катается на коньках, лыжах, финских санях. Словом, делает все то, что делают обычные люди зимой. Письма с рисунками детей Федора Ивановича и его письма и открытки из далеких стран детям экспонируются в больших конвертах. Здесь же расположатся фотографии рождественских представлений и домашних спектаклей из Московского музея-усадьбы Ф. И. Шаляпина».

  Анжела Мария Фредди-Монтефорте – дочь итальянской киноактрисы Марины Шаляпиной и одного из основателей итальянской киностудии Чинечитта Луиджи Фредди. Жизнь Анжелы связана не только с историей семьи Шаляпиных, но и с такими выдающимися личностями, как Артуро Тосканини и Мария Каллас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: