В ТАЛЛИНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АЛВИСУ ХЕРМАНИСУ

9 декабря в Таллиннском городском театре пройдет X юбилейный театральный фестиваль «Сон в зимнюю ночь». Он посвящен творчеству латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса. Организаторы фестиваля представят лучшие спектакли режиссера: «Черное молоко», «Латышская любовь», «Бродский/Барышников», «Долгая жизнь», «Обломов» и «Рассказы Шукшина». Их покажут в Эстонском театре драмы, Национальной опере «Эстония», Котле культуры, Black Box Studio, Центре культуры «Сальме» и Центре русской культуры.

  Куратор фестиваля Райво Полдмаа рассказал о том, что фестиваль проводят раз в два года. В последний раз ретроспективный фестиваль был посвящен Дмитрию Крымову. По словам куратора, спектакли Херманиса редко показывали в Эстонии. Сейчас же его решили позвать, в частности, потому что обе республики – Латвия и Эстония отмечают 100 лет со дня основания. Кроме того, трое детей Алвиса живут в Эстонии. Первый раз они говорили с Херманисом о фестивале три года назад, когда прошла премьера «Бродский/Барышников». Кстати, Барышникова тоже ждут в гости — одно из мероприятий будет посвящено Иосифу Бродскому, с которым Барышников дружил более 20 лет.

Помимо спектаклей запланированы творческие встречи с режиссером, актерами Нового рижского театра, специальная встреча студентов эстонской академии с мастером. Также проведут презентацию книги Алвиса Херманиса «Всего один год. Дневник режиссера», специально переведенной на эстонский язык. мы специально перевели на эстонский язык. Закончится фестиваль 15 числа afterparty, куда пригашены латвийские музыкальные группы.

Сцена из спектакля «Бродский/Барышников». Фотография Janis Deinats

Официальное открытие фестиваля пройдет 10 декабря в Таллиннской ратуше, дополнительная программа пройдет в Клубе друзей Таллиннского городского театра, закрытие фестиваля – в Таллиннском городском театре. А первый спектакль «Рассказы Шукшина», вошедший в доппрограмму, можно будет увидеть уже в воскресенье, 9 декабря.

Алвис Херманис – латвийский режиссер, с 1997 года руководит Новым Рижским театром. Ставил спектакли в Венском театре, Берлинском драматическом театре, Мюнхенском камерном театре, Цюрихском театре. Его оперы идут в лучших музыкальных театрах Европы.

Новый Рижский театр со спектаклями Херманиса выступал в более чем сорока странах, в 200-х городах. Некоторые постановки Алвиса Херманиса гастролировали и в Эстонии: в 2008 году на фестивале «Сон в зимнюю ночь» играли «Соню» и на театральном фестивале «Драма» играли «Долгую жизнь» и «Звуки тишины». На фестивале «Золотая Маска в Эстонии» у таллиннских зрителей представится возможность увидеть постановку Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой.

Он обладатель Европейской театральная премия в категории «Новая театральная реальность», премии Станиславского, двух Золотых Масок и пера Макса Рейнхардта на фестивале в Зальцбурге.

«Сон в зимнюю ночь» – это международный театральный фестиваль, организуемый Таллиннским городским театром раз в два года начиная с декабря 2000 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: