75 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОТМЕЧАЕТ ШКОЛА-СТУДИЯ МХАТ

20 октября отмечает 75 лет со дня основания Школа-студия МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко. Создатели театра К. С. Стагиславский и Вл. И. Немирович-Данченко мечтали о возникновении школы, где бы они могли обучать актеров для пополнения труппы своего театра.

  «Мечтаю, мечтаю о своей школе при театре! — писал Владимир Иванович Немирович-Данченко — Чтобы в ней участвовали Москвин, Качалов, Тарханов, Хмелев, Кедров, Топорков… чтобы выросла новая актерская молодежь. Чтобы она смогла подпереть стариков, как это было в 1924 году, когда к нам влилась 2-я студия. Это необходимо. О чем бы ни думал, — все мысли упираются в смену».

  Она была открыта только в 1943 году, уже после смерти основателей, которая уже сейчас является одной из ведущих театральных школ мира. За это время в школе сменилось пять ректоров: первым ректором Школы-студии МХАТ сталрежиссер, педагог, театральный деятель Василий Григорьевич Сахновский,  его сменил Вениамин Захарович Радомысленский, третьим был Николай Павлович Алексеев, был ректором и Олег Павлович Табаков, его сменил Анатолий Миронович Смелянский, который руководил школой до 2013 года. Сейчас ею руководит заслуженный артист России, актер МХТ, режиссер и педагог Игорь Яковлевич Золотовицкий. 

  Первоначально в Школе-студии планировался только один факультет — «актёрский» (специальность — актёр драматического театра и кино), а «постановочный» набор (специальность — художник-технолог сцены) должен был быть разовым — для удовлетворения нужд самого МХАТа. Но жизнь показала иное, и на сегодняшний день выпускники факультета заведуют художественной частью в большинстве московских театров. В 1987 году на факультете открылось отделение театральных художников под руководством В. Я. Левенталя. В 1989 году было открыто отделение художников-технологов по сценическому костюму под руководством народного художника России Э. П. Маклаковой, с 2005 выпускающая кафедра сценического костюма готовит художников и технологов сценического костюма. Отделение художников по свету (специальность — художник-технолог по свету) было открыто в 1988 году, сейчас эта квалификация существует в рамках общей программы подготовки специалистов «Художник-технолог сцены». Также, с 1991 года существует отделение театрального менеджмента, преобразованное в 2005 году в продюсерский факультет.

  26 октября в Зеленом фойе МХТ им. А.П. Чехова откроется выставка, посвященная трем юбилеям — самого театра, Школы-студии и Музея МХАТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: