ПАВЕЛ ЗАНОЗИН: «Я НЕ РАБОТАЮ КОММЕНТАТОРОМ. Я ЖИВУ КОММЕНТАТОРОМ!»

На первый взгляд, ничего общего между спортом и театром нет. Но это не совсем так… Ведь хороший футбольный или хоккейный матч, соревнования по спортивной или художественной гимнастике, и уж, конечно, по фигурному катанию своего рода спектакль. И от того, насколько талантливы исполнители, зависит любовь зрителей. Что говорить о комментаторах. То, что делают они — это театр одного актера, способного заразить публику у телевизоров или радиоприемников происходящим на поле или заставить скучать.

Павел Занозин — один из ярчайших представителей молодых спортивных российских комментаторов. Успешный тележурналист, поклонник Франции, поэзии и путешествий, поделился с нашим изданием впечатлениями о Чемпионате Мира в России, изменениях в родном Нижнем Новгороде, английском футболе 90-х и дал советы начинающим журналистам.

Добрый день, Павел. Ты помнишь, как ты узнал, что станешь официальным послом родного Нижнего Новгорода на Чемпионате Мира в России? Эмоции зашкаливали или внутренне все же был готов к такой возможности?

Всем привет! День тот до сих пор помню отлично! Я тогда находился в командировке в Швейцарии. Конечно, еще до этой поездки у меня происходило какое-то общение с нижегородским оргкомитетом, но все это носило характер скорее эпизодический и умозрительный. Приглашения стать послом Нижнего Новгорода, где я родился и вырос, я не ожидал от слова «совсем»! Мне казалось тогда, что для этого нужно было обладать каким-то космическим статусом. Взять хотя бы Дарью Шкурихину — олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, ставшую официальным послом Нижнего на ЧМ. Или отца и сына Черышевых — знаменитых во всем мире футболистов. А тут я… Словом, казалось, что для всей этой истории я пока «мелковат».

Но, так уж получилось, что более известного, на тот момент, спортивного журналиста в Нижнем Новгороде не было, и я, можно сказать, «занял нишу» — молодой, медийный, немножко светился на «Матч ТВ»… Так меня и пригласили. Эмоции, конечно, зашкаливали. Я, наверное, до сих пор еще не осознал до конца эту историю. И, разумеется, я безумно счастлив, что это в моей жизни произошло. Статус этот, так или иначе, никуда ведь не девается. Скоро вот Нижнему Новгороду предстоит отметить свое 800-летие — и меня к этой истории также хотят привлечь. Чему я, безусловно, очень рад. Нижний всегда остается для меня родным, даже когда я живу в Москве.

Несмотря на свою богатую спортивную историю, Нижний Новгород в какой-то момент снискал себе печальную славу настоящего «кладбища» для местных футбольных клубов. Не все гладко и с экономическим развитием региона в целом. Не было ли ощущения от проведения ЧМ в твоем родном городе как от «пира во время чумы»?

Признаюсь, в последнее время Нижний, в этом смысле, меня больше разочаровывал. В какой-то момент вообще возникло ощущение, что подготовиться к Чемпионату Мира мы не успеем, и все закончится очень печально. И тем больше я удивился, увидев, как быстро все начало меняться буквально за полгода до мундиаля!

В итоге — центр города выглядел просто фантастически! Стадион — это вообще отдельная история. Здание невероятной красоты, на мой взгляд, абсолютный шедевр. Это, определенно, лучшее здание города!

И, конечно, набережная. Та самая, из-за которой Нижний Новгород долго называли «городом синего забора», потому что казалось, что эта стройка не закончится никогда. Но нет — в последний момент сделать все-таки успели. Теперь это одна из красивейших набережных в стране, чем-то напоминающая «Лужники», чем-то — краснодарский парк Галицкого. Она моментально стала модным, тусовочным, очень модерновым местом, притягивающим массу молодежи. Здесь можно устраивать кинофестивали под открытым небом — везде стоят большие экраны.

Впрочем, и о проблемах забывать нельзя. «Авгиевых конюшен» в городе все еще хватает, особенно в районах, которые подальше от центра. Но позитивных тенденций гораздо больше. Плюс теперь есть «Олимпиец» — очень амбициозная команда в ФНЛ, готовая бороться за серьезные задачи.

Когда-то ты в одном из интервью ты обронил: «В детстве у меня была мечта увидеть, как по улице моего города мимо меня проезжает автобус со сборной Англии…». Стоп! А как же любимая Франция? Ты же известен как заядлый франкофил…

Сейчас в это уже трудно поверить, но в детстве я болел за сборную Англии. И персонально — за Дэвида Бекхэма. Бекхэм для меня — кумир, главная звезда. Человек, на которого я всегда ориентировался. Естественно, болел за англичан и «Манчестер Юнайтед».

Франция в моей жизни появилась гораздо позже, когда я поступил в университет на факультет иностранных языков, у меня была специализация — французский язык. Причем, вышло это абсолютно случайно и язык я начал учить буквально с нуля. Там была удобная учебная программа, в которой, пойдя на французский поток, можно было потом получить второе высшее — это и сыграло для родителей главную роль. И уже после того как во время обучения я съездил на стажировку во Францию, я понял, что влюбился. Влюбился в страну, ее культуру, традиции, дух. Любовь к футболу была на тот момент, по сути, вторична — и проистекла из спонтанной любви ко всему французскому вообще. К тому же, я тогда уже потихоньку начинал работать на «НТВ-Плюс». И когда делал там свои первые шаги, то выбирая между чемпионатами разных стран, логично захотел комментировать именно французскую «Лигу 1». Вот так и пошла любовь уже не только к стране, но и к ее футболу.

То есть страсть к Франции окончательно вытеснила из сердца сборную Англии «родом из детства»?

Боюсь, что так. Я так и остался душой в том поколении 90-х. Бекхэм, Пол Скоулз, Гари Невилл. Все, что было после — таких эмоций во мне, увы, уже не вызывало. А к нынешней сборной и вовсе нет никаких симпатий. Я, если честно, не очень понял, как англичане в своем нынешнем виде дошли до полуфинала чемпионата Мира.

Иногда твоя жизнь со стороны кажется немного сюрреалистичной. Сегодня — комментировать турнир по киберспорту в Бостоне, чтобы завтра, условно, работать в Глазго на синхронном плавании… Cправиться с такой дикой эклектикой стилей и жанров — вообще реально? Место для информации внутри черепной коробки ведь не бесконечно…

Ты прав, в этом смысле в последнее время я стал замечать, что масса свежей информации о новых видах спорта нуждается в жесткой внутренней сортировке, а порой и в жестоком отсеве. В этом смысле особняком для меня остается только футбол. Вот он как будто сохранился на «жестком диске» — все, что происходило до примерно 2008-го года, лежит в памяти на подкорке. Я и сейчас легко назову все финалы чемпионата Мира или обладателей «Золотого мяча». Но многое из того, что стало происходить позднее — уже становится областью, скажем так, для «короткой» памяти. Когда нужно, я обновляюсь.

И все равно должен быть какой-то секрет, чтобы в какой-то момент не словить «синий экран» в голове…

Конечно. Нужно просто стараться это новое искренне полюбить. Так было у меня, например, со спортивной гимнастикой. О том, что я буду комментировать этот вид спорта на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, я узнал всего за два месяца до старта турнира. Но справился, потому что это действо меня искренне захватило. Так же как в свое время баскетбол или керлинг.

Может ли сегодня спортивный журналист быть узконаправлен в выборе какого-то одного вида спорта? Просто, смотря на тебя, появляется ощущение, что нынешние каноны профессии задают четкий тренд на профессионала-«многостаночника», ориентирующегося во всем понемногу…

Нет, здесь все абсолютно индивидуально. Взять, к примеру, Константина Генича. Человек комментирует только футбол и открыто заявляет, что ни в чем другом себя не видит. А так как делает он это блестяще, то имеет на свой выбор полное право. А я готов пробовать, изучать, ошибаться, говорить глупости, если сталкиваюсь с чем-то новым и неизвестным. Но происходит это только в том случае, если новый вызов действительно захватывает меня с головой!

Нет ли ощущения, что в последнее время статус комментатора как профессии элитарной окончательно нивелировался? Мне, например, трудно представить, чтобы в золотые времена «НТВ-Плюс» твои коллеги подвергались такому количеству грязи и неприкрытого хамства со стороны общественности…

Уверяю, эти издержки профессии существовали всегда. Больше того — примерно в одинаковом объеме. Просто в ту пору еще не был настолько развит интернет. Теперь же, когда информационные потоки на просторах сети стали доступны всем, все эти процессы проявились, словно под микроскопом. Но так было всегда! И в какой-то момент понимаешь, что это абсолютно нормально. Это здорово, когда ты вызываешь полярные чувства — кто-то любит тебя, кто-то — терпеть не может. Гораздо страшнее — когда к тебе равнодушны. Вот это путь — в никуда.

Что в этом смысле посоветуешь молодым выпускникам Школы Спортивной Журналистики, где тебе довелось отработать несколько семестров на телевизионном курсе?

В первую очередь, не читать о себе в социальных сетях. Вообще. Первые год-два — так абсолютно точно. Второе — слушать коллег. Не всех, а тех, чей совет важен именно для тебя. И прислушиваться к родным и близким. Но не для того, чтобы тебя пожалели, а наоборот — чтобы чаще слышать дружеское: «Чувак, здесь ты облажался». Но чтобы сказано это было не со зла, а с поддержкой. Ну и, конечно, помнить о главном — в профессию сегодня никто не возьмет за «красивые глаза» или связи. Здесь нужно соответствовать определенному уровню. Поэтому если ты уже попал сюда, тебя каким-то образом заметили и платят деньги за твою работу — ты уже по умолчанию в порядке. Дальше – вопрос твоих амбиций и возможностей.

Сегодня сформировалось устойчивое мнение, что спортивная журналистика в стране переживает устойчивый кризис…

Я бы больше говорил о персоналиях, нежели об общем состоянии. У нас почему-то принято всех, кто работает в сфере медиа — работников сайтов, радио, телевидения или газет — косить под одну гребенку. Люди забывают одну очень простую вещь: профессия телекомментатора — штучная! Назовите хоть одну профессию в стране, в которой работает максимум 30 человек. Именно поэтому в нее очень трудно попасть. Ты должен быть талантлив, необычайно трудолюбив, и, конечно же, верить в удачу. Без сплава старания и везения ничего не бывает.

Тебе в этом плане явно есть что рассказать. Твой старт в профессии в каком-то смысле уникален…

Это точно. Я не встречал таких историй ни у кого из моих друзей или коллег. Когда мне было 9 лет, моя учительница просто сказала мне — «Паш, есть возможность сходить на телепробы. Дерзай». Я там что-то проболтал перед какими-то дядьками и тетками примерно час. Наверное, показался им бойким и смышленым малышом. Полная, абсолютная, фантастическая случайность…И вот я уже 20 лет на телевидении!

Какой матч на чемпионате Мира особенно тебя покорил? А какой, напротив, разочаровал?

Покорил, конечно же, матч Франция—Аргентина. Помимо фантастического футбольного действа, это был один из немногих матчей, который я комментировал один. То есть существовал в нем вместе со зрителем, один на один с многомиллионной аудиторией — это было невероятно! Самый скучный — как ни парадоксально — тоже с участием французов. Матч Франция—Дания. Скучища, позор и безобразие (смеется). Вот за такую полярность мы и влюблены в футбол.

Самое яркое твое впечатление от Мундиаля, если не привязывать его к отдельным играм?

Пусть это покажется банальностью, но для меня весь Чемпионат Мира — одно невероятное впечатление! Я в этом смысле сказочный везунчик, ведь я не только был причастен к этому огромному празднику изнутри, но и комментировал финал на сайте Первого канала. Есть вещи, значение которых в твоей жизни можешь осознать только со временем. Скажу одно — сколько бы Чемпионатов Мира еще ни было, этот навсегда останется особенным.

Известна твоя любовь к поэзии вообще и к творчеству Веры Полозковой в частности. В одном своем интервью она говорит, что продолжила бы писать стихи, даже оказавшись на необитаемом острове. А ты продолжил бы комментировать, оказавшись в такой ситуации?

Когда-то мой коллега Алексей Андронов сказал фразу, под которой я готов подписаться — «Я не работаю комментатором, я живу комментатором!». Вообще, попасть на необитаемый остров крайне не хотелось бы — очень не люблю одиночество и не мыслю себя без общения с людьми. Что делал бы? Хммм.. Писал бы. Очень много писал. Стихи и какие-то истории наверно. Я вообще очень надеюсь, что о спорте я буду писать и говорить всегда — ведь это безумно, нереально интересно.

Сейчас я иду играть на футбольную коробку и надеюсь получить не меньшее удовольствие, чем от комментирования финала Чемпионата Мира.

О буднях спортивного комментатора
беселовал Александр ЯКУБОВИЧ