«ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ДИАЛОГ ДВУХ КУЛЬТУР». ФЕСТИВАЛЬ «ГАВРОШ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

21 сентября в Москве открылся ХII Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Немецкий сезон». В этом году он посвящен немецкому театру, в его программу вошли лучшие спектакли для детей и всей семьи из Берлина, Дюссельдорфа, Тюбингена, Эрфурта, Нюрнберга. По традиции, фестиваль собрал палитру жанров: драма, театр объектов, кукольный и визуальный театр, современный танец, — сообщается в пресс-релизе фестиваля.

  Днем состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля, в ней приняли участие: спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, попечитель фестиваля Михаил Швыдкой; арт-директора фестиваля народная артистка РФ, Художественный руководитель ««Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова и редактор отдела культуры газеты «Московский Комсомолец» Марина Райкина; министр культуры г. Москвы Александр Кибовский; программный руководитель региона Восточная Европа и Центральная Азия Гёте-Института в Москве Астрид Веге; директор Theater Der Klänge (Дюссельдорф, Германия) Йорг Удо Лензинг; художественный директор Junges Schauspiel / Düsseldorfer Schauspielhaus (Дюссельдорф, Германия) Штефан Фишер-Фэлз; режиссёр Theater Salz+Pfeffer (Нюрнберг, Германия) Валли Шмидт  и попечитель фестиваля, заслуженная артистка РФ, актриса театра «Современник» Ольга Дроздова.

Марина Райкина отметила, что формат пресс-конференции достаточно мобильный, представила участников пресс-конференции.

  — У нас огромный интерес к этому фестивалю, — сказал Александр Кибовский. — В этом году мы принимаем немецких коллег, программа достаточно обширная.

  Также он рассказал о том, что в Москве делается очень много для развития творческих возможностей школьников, особенно в плане театрального искусства. В частности, с этого года сняты квоты на посещение театров школьниками. Также запускается программа «Театр в школе, школа в театре», благодаря которой дети смогут познакомиться с лучшими постановками Москвы.

  — Навстречу идет программа, когда наши театральные коллективы могут выезжать в школу и таким образом прямо на месте будет идти приобщение школьников к театральному искусству, — отметил Кибовский.

Фестиваль, по словам министра культуры г. Москвы, «перерастает в глобальный проект, который шагнул за рамки этой площадки».

  По мнению Михаила Швыдкого, фестиваль очень важен для России: «Я думаю, что это очень важная миссия — знакомить детей и их родителей с теми театральными коллективами, которые работают и в кукольном театре, и в детском театре. Все познания, которые обретают дети в результате знакомства с этими странами, изменяют представления о мире. Я думаю, что нынешний фестиваль Гаврош, который будет представлять немецкий театр, — один из показателей того, что у наших народов есть не только великое прошлое, но и великое будущее».

Представитель Института Гете в Москве Астрид Веге сказала, что для них большая честь быть соучредителем фестиваля. Также она отметила несколько особенностей немецкого театра, среди которых юмор, интерес к обыденной жизни, к тем событиям, которые окружают нас. Она рассказала о программе, в которой примут участие 10 театров; отметила, что спектакли на фестивале для разных возрастных групп.

  — Россия — великая театральная держава и сейчас очень важно поддерживать диалог двух наших государств, — закончила она свое выступление.

Ольга Дроздова призналась, что для нее фестиваль очень важен еще и потому, что он ровесник ее сына.

  — Они вместе зачинались и росли, — сказала актриса. — Фестиваль нас немножко обогнал, потому что он развивается вширь и ввысь.

  Также она отметила, что на фестивале она может увидеть, как развивается мировой театр и здесь всегда представлен молодой театр.

Представители немецких театральных трупп благодарили за возможность выступить на фестивале, рассказывали о своих спектаклях и выражали надежду на дальнейшее сотрудничество.

  Фестиваль открылся спектаклями двух коллективов из Дюссельдорфа, были представлены спектакли «Механистический балет» и «Снежная королева».

  Мероприятия форума пройдут на площадках Театриума на Серпуховке, театра им. Моссовета, Театра им. Евг. Вахтангова, Театра «МОСТ». Продлится фестиваль до 30 сентября.

 Фестиваль организован популярным московским театром «Театриумом на Серпуховке» совместно с Гёте-институтом в Москве при поддержке и участии Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел Германии, Союза театральных деятелей РФ.

На пресс-конференции
побывала Анастасия Павлова
Фотографии Марины Павловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: