
20 марта на сцене Театра Наций прошёл показ спектакля «Магазин» режиссера Эдуарда Шахова по пьесе Олжаса Жанайдарова. Он стал не только победителем XV «Фестиваля театров малых городов России», но и был выдвинут на премию «Золотая Маска». В рамках главного театрального фестиваля постановку представили 21 марта на Малой сцене театра Наций. Вместе с «Магазином» Альметьевского татарского государственного драматического театра главный приз фестиваля театров Малых городов разделил спектакль «Лондон» Новокузнецкого драматического театра. Московская премьера постановки Сергея Чехова пройдет на сцене Театра Наций 9 апреля, а 10-го состоится ее показ на «Золотой Маске». Оба спектакля будут бороться в номинации «Лучший драматический спектакль Малой формы».
«Фестиваль театров Малых городов России» собрал 15 лучших постановок из Нижегородской, Пермской, Тюменской, Кемеровской, Самарской областей, Краснодарского края, республик Удмуртия, Татарстан и других. По традиции, победители показывают свои постановки в Театре Наций. Перед открывающим фестивальные показы спектаклем Альметьевского театра художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов приветствовал зрителей и сказал несколько слов о том, как важно и необходимо, в особенности для нашей страны, население которой преимущественно и проживает в малых городах, поддерживать и поощрять театральную жизнь. Также Евгений Миронов подчеркнул, что фестиваль является стимулом для начинающих режиссеров и авторов, которым из-за большой конкуренции не всегда удается заявить о себе в Москве и Петербурге.
Рассказали о своем спектакле и ответили на вопросы журналистов и создатели «Магазина» во главе с директором театра Фаридой Исмагиловой, которая считает одним из приоритетных направлений своего театра работу с экспериментальной новой драмой. Режиссер Эдуард Шахов сказал, что его ничуть не напугала мощь, стремительность пьесы Жайнадарова, а, наоборот, тот нерв и искренность, с которой она написана, вызвали огромное желание говорить на столь не простую тему.
Автор «Магазина» журналист Олжас Жайнадаров, лауреат множества конкурсов современной драматургии, имеет все шансы стать и лауреатом «Золотой Маски». Новая пьеса автора — попытка разгадать природу рабства. Выяснить, почему один становится господином, а второй его безропотным, готовым стерпеть любое, в том числе и физическое насилие, рабом.
«Магазин» — камерный спектакль на остросоциальную тему, рассказывающий о том, как в современном мире, в котором так много говорят о равенстве, толерантности, правах и свободах, «процветает» поражающее своей средневековой жестокостью рабство. В пьесе оно «живет» по соседству — в продуктовом магазине, который есть почти в каждом дворе.
Историю о том, как маленький продуктовый магазин превращен его хозяйкой Зияш (Мадина Гайнуллина), властной и имеющей извращенные представления о добре и зле, в фабрику пыток, рассказан языком тела. Иначе передать на сцене боль и искренность главной героиня Карлыгаш (Диляра Ибатуллина) невозможно. Приехавшая в Москву из Южного Казахстана в надежде на лучшую жизнь, она попадает в ад с ежедневными воспитательными избиениями, голодом и сном по три часа в сутки. Из сменяющих друг друга монологов главных героинь (спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом) мы узнаем и о судьбе хозяйки магазина Зияш. Для нее организация своего малого бизнеса — попытка изжить собственные психологические травмы и стремление найти в жизни правду таким вывернутым наизнанку способом.
Постановщик пластики в спектакле, Алина Мустиева, просит ни в коем случае не называть ее работу хореографией. По ее словам, главной задачей было увести происходящее на сцене как можно дальше от быта, ведь рассказать о том, как из человека буквально выбивают человеческое, по-другому нельзя. Актрисам, сыгравшим двух главных героинь в спектакле, предстоит борьба уже не на сцене, а в реальной жизни — они одни из номинанток в категории «Лучшая женская роль в драме».
Фотографии автора