МИХАИЛ ДУРНЕНКОВ: «ГЛАВНОЕ — ПОНЯТЬ ПРАВИЛА ДИСКУССИИ»

Анастасия Павлова

Пять лет назад фестиваль молодой драматургии Любимовка возглавила новая команда: Евгений Казачков, Михаил Дурненков и Анна Банасюкевич. О том, как изменился фестиваль, какие темы интересуют авторов в этом году и как подбираются ридеры мы поговорили с арт-директором фестиваля Михаилом Дурненковым.

  Любимовка под руководством новой команды незаметно добралась до рубежа. Недавно отмечали 25-летие, а уже 30 лет не за горами. Каждый год она привлекает все большее количество зрителей. А что нужно знать о фестивале человеку, который идет сюда в первый раз?

  Вы знаете, мне кажется, он ничего не должен знать. Сейчас формат читки и представления пьесы стал каким-то понятным. Если лет десять тому назад это была сугубо профессиональная вещь, сейчас любой человек может прийти с улицы и получить удовольствие. Единственное: зритель должен понять правила дискуссии. У нас каждый высказывает свое мнение, и нельзя забирать себе весь голос и вступать в диалог. Больше ничего не надо знать.

  Пьесы ежегодно отбирает команда ридеров. А как подбираются сами ридеры?

  Много факторов. Во-первых, это люди, на которых можно положиться, потому что нужно прочитать большое количество пьес. Это нелегко. И это работа волонтерская. Люди должны гореть этим, интересоваться современной драматургией. Мы думаем о географии: мы стараемся, чтобы были люди не только из разных регионов России, но и оттуда, откуда присылают пьесы. Мы надеемся, что каждый ридер, живущий не в Москве, будет создавать вокруг себя какой-то островок современной пьесы.

  Жизнь диктует свои темы и правила, нет ли ощущения, что драматургия реальности она намного страшнее и быстрее, чем ее литературное воплощение?

  У меня другое какое-то ощущение. Я слушаю пьесы и понимаю, что драматурги, как люди, которые вообще не берут в голову реальность театров с их цензурами и запретами, пишут о том что они видят и знают, и, в целом, мы очень маргинализируемся в связи в с этим. Вот, например, пьесы для подростков, звучащие на Любимовке, не могут получить ценз меньше 21+, а это в принципе для 14-15 лет. Слишком много всего запрещенного, что может увидеть только взрослый. И то, что мы маргинализируемся, это очень печально.

  У Любимовки были разные периоды: в какие-то годы было много остро социальных пьес, в какие-то — документальных. А каких тем больше в этом году?

  Чисто документальных очень мало. Сейчас очень актуальна тема столкновения социальных сред, некий момент страха городского населения, интеллигенции перед пролетарием. Много пьес про подростков. Про каких-то неправильных подростков, которые неадекватны норме поведения взрослых людей. Норме взрослой среды. Очень много таких пьес, половина прямо. И актуальна тема социальных сетей.

  Фестиваль это еще и серия мастер-классов. Их ведь могут посещать все желающие? А насколько с вашей точки зрения это интересно не театральным людям?

  Если про читки у меня есть самое широкое представление, то, когда я говорю о мастер-классах, я думаю исключительно о драматургах. Поэтому с точки зрения «для все остальных» я не оцениваю, но мне кажется, что масштаб людей, которых мы приглашаем, говорит сам за себя. Посмотреть на Петрушевскую, на Клима — это такие впечатления человеческие, которые интересны всем.

  Ваша команда отмечает в этом году пятилетие. Как изменился фестиваль?

  Мы сильно ввели его в поле социальных сетей. И страшный лом, который есть последние пять лет, это благодаря нашему активному присутствию в фейсбуке. Мы сделали сайт, запустили его, мы завели журнал, у нас каждый день что-то выходит, мы стали театральными ньюсмейкерами. Если раньше это был такой монастырь для драматургов, то сейчас мы стали открытыми, и у фестиваля теперь большой резонанс. А когда FRINGE появился, к этому добавилась новая авангардная режиссура (FRINGE-программа «Спорная территория» — это попытка поговорить о театре будущего, на уровне текста, формы, содержания. Тексты, ломающие привычное понимание о пьесе, спектакле и драматургии вообще).

Подробности о фестивале узнавала
Анастасия Павлова
Фотографии автора и с сайта фестиваля

Author

Поделиться: