В Москве открылся новый проект – симбиоз кинотеатра и классического театрального искусства – «Театр-кафе», где можно провести культурный вечер и куда пригласить на свидание вторую половинку. Вот-вот идейный вдохновитель проекта и продюсер Андрей Медведев и управляющая проектом Анна Онучина откроют двери нового пространства «Театр-кафе» в районе Арбата, а пока я побывала у них в гостях у метро «Южная».

 В камерном помещении с приглушенным светом  зрителей встречает администратор. Цены отличаются от театральных – стоимость билета  500 рублей на алых пуфиках и 1000 рублей на диванах. В стоимость всех билетов входят напитки и угощения к чаю, а если вы приобретаете билеты на диване, то на столиках вас будет ждать еще и легкая закуска, так что голодным точно никто не уйдет.

  Кресла в зале расположены как в кинотеатре, всего несколько рядов. У каждого зрителя есть наушники со стереозвуком – создатели проекта советуют именно в них смотреть спектакль, однако, если вы их снимете, то тоже всё прекрасно услышите. Тем не менее, почти все смотрят театральную постановку в наушниках, потому что качественный звук существенно влияет на восприятие и является гордостью «Театрального кафе».

  Перед просмотром спектакля удалось пообщаться с Анной Онучиной – управляющей проектом: «Я присоединилась к проекту, когда уже шел монтаж спектакля. Продюсеру и идейному вдохновителю «Театр-кафе» Андрею Медведеву постепенно пришла идея иметь свой собственный театр. И эта идея началась не с желания транслировать киноверсии спектаклей, а сразу же имела своей целью то,  чтобы зрители смогли увидеть спектакли, которые идут в региональных театрах. Для этого надо как минимум полететь в Красноярск или еще куда-либо…

На примете есть несколько спектаклей, но здесь самое сложное – это период переговоров. Чтобы всё состоялось – нужно определенное стечение обстоятельств и первый спектакль, с которым это случилось  –  это постановка «Моя psyche» Красноярского театра «На крыше».

  Ближайшие творческие планы – открыть второе «Театр-кафе» в районе Арбата, потом открыть в Москве еще два кафе, то есть до конца года по Москве будет действовать  четыре подобных театральных мест. Есть огромное желание расширить репертуар еще одним спектаклем. Хотелось бы, чтобы каждый, кто любит театр, что-то у нас для себя нашел».

  После нашего разговора я откинулась на диван, открыла блокнот и начала смотреть моноспектакль «Моя psyche» с актрисой Асей Малевановой Красноярского театра «На крыше». Атмосфера больше кинотеатра, но спектакль – есть спектакль, и порой я забывала, что нахожусь в кинотеатре, а не театре. «Моя psyche» — глубокий, экспрессивный, философский, с «новаторскими» нотками спектакль. Несмотря на то, что все роли исполняет одна актриса, смотреть интересно и захватывающе, порой действительно её не узнаешь и только удивляешься мгновенным перевоплощениям.

  Такой формат отдыха подойдет многим. Легкая форма, но глубокое содержание. Увидеть спектакли региональных театров будет интересно театралам, новый формат привлечет любителей экспериментов, а вечная тема спектаклей будет любопытна, в том числе, и более зрелой публике. Такое времяпрепровождение запоминается благодаря многих моментам: непринужденной атмосфере (можно запросто прийти в футболке и джинсах), новым знакомствам (небольшое пространство этому способствует) и возможности расслабиться (а по-другому сидеть на просторных диванах или мягких пуфиках и не получится!). Жаль, что репертуар обновляется не быстро, поэтому много раз в «Театр-кафе» пока не придешь (хотя создатели над этим работают) и все-таки жаль, что некому принести цветы… Но попробовать точно стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: