Советский человек живет в самой лучшей стране, где прославленная в песне «эра светлых годов» не то что близится, но уже стремительно врывается в настоящее. Человек здесь по-чеховски прекрасен: и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями. 

  Советские люди только что одержали победу в войне, добрались до космических просторов и даже прыгают не ножницами, а перекатом как великий Валерий Брумель. О таких супер-людях и пойдет речь на подмостках Филиала Театра им.Пушкина, где режиссер Елена Новикова и драматург Люба Стрижак поставили спектакль «Песни о силе».

  Сюжет заимствован из получившего широкую известность в 60-е годы прошлого века фильма «Друг мой, Колька!», дипломной работы учеников Михаила Ромма, снятого по одноименной пьесе Александра Хмелика. В Театре им.Пушкина действие разбили на несколько отдельных историй и раздали их шестерым актерам. Все события развиваются вокруг фигуры троечника Кольки, хулигана, который дружит с местной шпаной. Вот только его роль никто не исполняет.

  Спектакль поставлен в модном ныне формате сторителлинга, популярность которого все набирает обороты. О Кольке нам лишь рассказывают, его самого мы не видим. Однако за время спектакля нам удается изучить его со всех сторон, рассматривая его персону то глазами друзей, то учителей, а то и влюбленной в него Маши Канарейкиной, роль которой исполнила заслуженная артистка России Ирина Пулина.

  Каждый актер представил нам свою историю о людях-феноменах: супер-лидер, супер-помощник, супер-отличница, супер-мать. Сперва мы не видим, как эти сюжетные линии соотносятся друг с другом, но по ходу развития действа все пазлы вдруг складываются в единую прекрасную картину. И картине этой присуще форменно советские черты: небывалая доброта, дух патриотизма, бесхитростность, если не сказать, наивность. Вне всякого сомнения, спектакль этот для всех возрастов. Старшее поколение с радостью перенесется в годы своей молодости, а молодежь получит шанс узнать, чем жили когда-то их родители.

Те, кто ценит камерность зала, несомненно отметят домашнюю атмосферу и ощущение непосредственного контакта с актерами. Это и впрямь «театр на расстоянии вытянутой руки», как заявлено на сайте. Убежденность в этом усиливает и проводимый с залом интерактив, когда по рядам пускают модель карбюратора автомобиля.

Говоря об актерском составе спектакля, отмечу, что он поистине звездный. Из шести персонажей четырех играют заслуженные артисты России, а именно: Ирина Бякова, Владимир Григорьев, Владимир Николенко и уже упомянутая Ирина Пулина. Однако нельзя не вспомнить и про Анну Галинову с Константином Похмеловым, представивших нам истории о матери-героине и самом эффективном в мире помощнике. В спектакле также приняли участие представители акапельной группы «RainDrops», которая славится своими интересными экспериментами.

Главную идею спектакля выражают слова первого человека, ступившего на Луну, Нила Армстронга, прозвучавшие в устах Константина Похмелова. Не широко известное изречение про маленький шаг и огромный скачок, а слова, обращенные к его жене: «Никогда не переставай верить в наши цели, не переставай верить в меня и в себя. Это «непереставание» приближает нас к бесконечной Вселенной». Да и сам Колька, несмотря на свой юный возраст, тоже сформулировал для себя главный постулат. Надо всегда оставаться самим собой и, будучи частью этого большого мира, помнить, что ты и сам целый мир. На титры как в хорошем фильме прозвучит песня. Это знаменитая Битловская «HeyJude», подпевать которую будет весь зал.

Фотографии Владимира Луповского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: