ГЛАВНЫМ ОСТАНЕТСЯ АКТЕР

Зрителям, актерам, режиссерам, театральным критикам, пришедшим познакомиться с планами ЦиМа на сезон, не пришлось сидеть ни минуты. Маршрут включал три площадки: фойе Центра им. Мейерхольда, зал и театральное кафе. В каждом пространстве происходило свое действо.

  Началось все в фойе, где художественный руководитель ЦиМа Виктор Рыжаков рассказал о том, чего удалось добиться новой команде за прошедшие полгода. Самым важным проектом была и остается Школа театрального лидера; начала работу лаборатория Black Box, где молодые режиссеры занимаются исследованием театрального языка; а еще будет работать совместная с Золотой Маской программа «Институт театра» и начнет работу программа «Детский ЦиМ».

  «Наша мечта, чтобы в ЦиМ заработал полнокровно «Институт театра», который думает о театре, напряженно его исследует, пытается понять, где лежат границы вчерашнего театра, сегодняшнего театра и есть ли они вообще. Главным для нас, по-прежнему, остается актер», — говорит Виктор Рыжаков.

  Заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, соавтор ШТЛ, отметила, что Валерий Фокин, передавший художественное руководство новой команде, дал старт новому уникальному проекту, который поможет как развитию самого ЦиМа, так и театра в целом.

  Арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская рассказала о том, какие премьеры ожидаются в этом году, о новых партнерах Центра. «То, что ожидает нас в этом году — это, первым делом, студия Black Box. Платформа, куда приходят молодые режиссеры, работают здесь полгода. В декабре мы проведем смотр-конкурс и четыре новых спектакля ждут вас в этом году», — отметила арт-директор ЦиМ Елена Ковальская.

  Сезон в ЦиМе открыл спектакль Аллы Сигаловой, сделанный совместно со Школой-студией МХАТ «МР3. Равель», 18 сентября состоится премьера спектакля Николая Рощина «Крюотэ». Октябрь порадует зрителей «Фундаменталистами» Валерии Сурковой по пьесе финского писателя Юки Йокелы.

  Студия Black Box представит спектакль «Сотворение мира» Наталии Анастасьевой.

  Талгат Баталов поставит пьесу «Травоядные» Максима Курочкина — совместный проект с Театр.Doc. Михаил Угаров планирует поставить в начале 2014 года «Маскарад» по Лермонтову, а в марте ожидается премьера совместного проекта с МХТ — пьеса Ивана Вырыпаева «Пьяные».

  В зале ЦиМа зрителям показали шестиминутный спектакль «72», посвященный событиям 11 сентября 2001 года. Хрупкая девушка, обходит расчерченное на 72 квадрата черное пространство. В каждом своя история и своя жизнь, она считает: 2001, 2001 и так до 2072. Из зала появляются актеры и режиссеры, она заполняют «шахматную доску». Один день из жизни обычных людей, один день, изменивший ход истории, один день, прерванный сиреной. «Срочно покиньте помещение». Сначала все замирают, не понимая, в чем дело, потом медленно, словно недоумевая, покидают свои «комнаты», последние уже не идут, а бегут к выходу. А сирену все воет — пока из зала не выходит последний человек.

  Завершили необычную пресс-конференцию выступление группы Dakh Daughters из Киева и видеоинсталяция «Чайка», представленная на четвертом этаже Центра в театральном кафе и офисных помещениях.

Планы записывала Анастасия Павлова
Фотографии автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: