СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ СТАНИСЛАВСКОГО

Анастасия Павлова

7 декабря 2012 года в Отеле «Балчуг Кемпински» состоялась пресс-конференция, устроенная Фондом Станиславского и организаторами фестиваля «Сезон Станиславского». Она была посвящена XVII церемонии вручения Премии Станиславского, которое состоится 16 января 2013 года в отеле «Балчуг Кемпински».

  Международная Премия Станиславского была учреждена в 1994 году Международным Фондом К.С.Станиславского при поддержке Министерства Культуры РФ и Департамента Культуры города Москвы. Она присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам и организаторам театрального дела за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства.

  2013-й год – особенный для учредителей Премии: в январе отмечается 150-летие К.С.Станиславского, и весь год объявлен юбилейным. «Миссия Фонда – прославлять имя Станиславского», – отметила вице-президент Фонда Зеинаб Саид-Заде, она также сказала, что в программе, приуроченной к году Станиславского, открытие трех режиссерских лабораторий, цель двух из которых постановка совместных спектаклей, а также одного российского, за который возьмется О.Л.Кудрящов. Фонд планирует отметить 60-летие Эймунтаса Някрошюса выпуском альбома его спектаклей, также Фонд хочет провести летний фестиваль «Сезона Станиславского» в Александринском театре.

  Председатель жюри Премии Станиславского Алексей Владимирович Бородин сказал, что пресс-конференция связана с учреждением специальной Премии, которая будет вручаться деятелям театра в трех номинациях: «Событие сезона», «За выдающийся вклад в развитие российского театра» и «За выдающийся вклад в развитие мирового театра». Он отметил тот факт, что в качестве «События сезона» жюри выбрало не только спектакль, но и два важных театральных события, произошедших в России в течение года. В номинацию попал спектакль Римаса Туминаса «Пристань» «настоящий русский спектакль, поставленный литовцем», как сказал о нем Видас Силюнас.

  – Настоящий режиссерский театр немыслим без настоящего актерского театра. И в этом прекрасном актерском многоголосье, представленном в спектакле Туминаса, очень хорошо слышен голос режиссера, – заметил Силюнас.

  Вторым событием сезона стало создание мемориального музея «Творческая мастерская Давида Боровского». Художественный руководитель Студии театрального искусства, Сергей Васильевич Женовач назвал его уникальным событием последнего десятилетия.  

  – Нет в мире музея, посвященного театральному художнику. Символично, что первым стал именно Д.Боровский, изменивший театральную эстетику. Это замечательное место трудно назвать музеем, это именно мастерская, дом. Тут вас встретят, напоят чаем, расскажут о Боровском, дадут покопаться в архивах, – поделился С. Женовач.

  Третье событие – подготовка и выход книг Анатолия Васильевича Эфроса с записью репетиций «Чайки» и «Трех сестер».

  – И открытие «Творческой мастерской Боровского», и выход книг Эфроса позволили вспомнить одну простую, но важную вещь: театр делается вместе, – говорит театральный критик Инна Натановна Соловьева.

  Валерий Александрович Баринов представил номинацию «За выдающийся вклад в развитие российского театра». Он рассказал о том, что единогласно было принято решение, что это должен быть именно актер.

  – Да простят меня сидящие здесь режиссеры, но в театре главным я считаю актера, – подчеркнул он, – потому что, когда открывается занавес, остается только актер и зритель.

  Не вызвала разногласий и кандидатура. Премию получил Сергей Юрский. Как отметил Баринов, в этом году премия вручалась по совокупности сделанного, а не за какой-то отдельный спектакль, поэтому единогласно было принято именно это решение.

  – Юрский, как и Станиславский, – универсал, – отметила Татьяна Шах-Азизова, – поэтому нам показалось правильным вручить эту премию ему.

  Премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» поделили австриец Клаус Мария Брандауэр и немец Мартин Вуттке.

  – Две противоположные фигуры: безошибочно психологически точный Брандауэр и актер яростного взрыва, существующий в безошибочном техническом выражении, Вуттке, – говорит о лауреатах театральный критик Алексей Вадимович Бартошевич. Он также заметил, что «все лауреаты Премии – воплощение понятия «событие» в жизни, а может быть даже в истории театра».

  В конце пресс-конференции Людмила Васильевна Максакова отметила, что имя Станиславского навсегда вписано в историю театра не только потому, что он был реформатором театра, но и потому, что поставил самый главный вопрос: «Ради чего?»

  Премия, как уже было сказано, будет вручаться 16 января 2013 года. На ней будут присутствовать все лауреаты, получающие эту почетную награду.

Author

Поделиться: