ФЕСТИВАЛЬ «ОТКРЫТЫЙ УРОК». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

11 октября в Портретном фойе МХТ им. Чехова прошла пресс-конференция, посвященная открытию Международного фестиваля «Открытый урок: Станиславский продолжается. Фестиваль актерских школ мира». 

  В ней принимали участие художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, директор Департамента государственной поддержки культуры и народного творчества Министерства Культуры РФ Софья Апфельбаум, театральный режиссер и педагог Кирилл Серебренников, театральный режиссер и педагог Виктор Рыжаков и Тамара Румянцева, генеральный директор Благотворительного фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».

  Фестиваль проводится в рамках празднования 150-летия со дня рождения К.С.Станиславского. С 15 по 21 октября на площадках Московского Художественного Театра и Школы-студии МХАТ свои лучшие спектакли представят лучшие европейские школы из Польши, Италии, Великобритании, Франции, Германии, а также Актерская школа из США. Он делается для студентов театральных школ, поэтому зрителей будет мало. В течение недели будут проводиться мастер-классы ведущих театральных педагогов: театровед Ханс-Тис Леманн (Германия), Стив Бюшер (США), Дмитрий Крымов (Россия), Викто Бодо (Венгрия). Круглый стол, посвященный проблемам современной режиссуры, пройдет в Студии театрального искусства (модератор Сергей Женовач), а в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоится разговор на тему: «Актерский метод: после Станиславского», который проведет Анатолий Смелянский.

  Анатолий Смелянский отметил, что одна из задач фестиваля понять, «так ли далеко мы ушли от системы Станиславского». «Целью фестиваля не является вручение наград, это смотр лучших театральных школ, задуманный, как профессиональный, потому и название «Открытый урок», – отмечает Анатолий Смелянский.

  Олег Табаков рассказал об открытии Театральной школы, в организации которой также помог Фонд Олега Дерипаска. С точки зрения художественного руководителя МХТ им. Чехова, актерское искусство переживает кризис. Между тем, не стоит забывать о традициях и преемничестве.

  «Когда готовишь для себя, – говорит Табаков, – то делаешь все с любовью. Отбор в школу очень строгий. Благодаря Фонду Олега Дерипаска мы можем привезти в Москву 200 человек, из расчета 5 человек на место. Только так мы можем передать мастерство. Я учился у Топоркова, а он был одним из учеников Щепкина, так что я, можно сказать, прямой ученик Михаила Щепкина, как и мои ученики».

  Табаков поделился планами, среди которых установка памятника К.С.Станиславскому и Вл.И.Немировичу-Данченко в Камергерском переулке.

  Кирилл Серебренников рассказал о документальном проекте «Вне системы», который готовится в рамках празднования юбилея. Премьера его состоится 17 января в МХТ. 

  «Пьесу написал Михаил Дурненков. Материалы для нее нам давали Олег Павлович и Анатолий Миронович. Это неизвестные страницы жизни Станиславского. Нам было интересно представить живого Станиславского, его взаимоотношения с людьми, которые его окружали, порой тяжелые, мучительные, – говорит Серебренников. – Это взгляд на Станиславского через время, со стороны».

  18 января состоится конференция, в которой примут участие гости Художественного театра: продюсеры, режиссеры, педагоги, театроведы. Темой ее станет культура «после Станиславского», а днем состоится вручение памятных наград. 

  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: