«ТЕРРИТОРИЯ: ТЕАТРАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ»

5 октября в Театре Наций прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII Международного фестиваля-школы современного искусства «ТЕРРИТОРИЯ: Театральный квартал».

  После путешествий по разным городам и странам, а за прошедшие два года «ТЕРРИТОРИЯ» побывала в Перми, Берлине, Казани и Сочи, она возвращается в Москву.

  Основной площадкой станет Государственный Театр Наций, где 8 октября спектаклем «Смертельный двигатель» австралийской компании Chunky Move и откроется фестиваль. В программу вошли постановки: Circo Ambulante Андрея Могучего, Grimmless Стефано Риччи, «Сны Минотавра» Василия Бархатова, «Войцек» Кирилла Серебренникова, «Полнолуние» Филиппа Григорьяна и «Ния» Абу Лаграа.

  Пространством фестиваля станут и прилегающие к Театру Наций площадки, которые в скором времени образуют «Театральный квартал». Официальное открытие фестиваля состоится 9 октября во дворе Театра Наций. Оно планируется в жанре перформанса и тотальной инсталяции под названием «Свалка». Тут же пройдет мини-фестиваль тейп-арта, где будут показаны экспериментальные работы молодых режиссеров и драматургов в новом, активно развивающемся жанре site-specific.

  Музыкальную программу, представленную оперой «Сны Минотавра», в этом году курирует Василий Бархатов.

  «Либретто к опере написал Владимир Сорокин, музыку Ольга Райкова, а ставят ее три режиссера: Екатерина Василёва, Кирилл Вытоптов и Илья Шагалов, – рассказывает Бархатов, – я курировал процесс на стадии отбора материала, сейчас же не вмешиваюсь. Мы покажем три части, но на самом деле в ней их восемь».

  В этом году «ТЕРРИТОРИЯ» захватит еще больше внесценических площадок. В рамках программы «Живые пространства», курируемой лауреатом «Золотой Маски» Маратом Гацаловым, можно будет увидеть работы молодых постановщиков Семена Александровского, Дмитрия Волкострелова и Дениса Азарова. Показы пройдут в конференц-зале Министерства Культуры РФ, в Доме ветеранов сцены и в плацкартном вагоне на Казанском вокзале.

  «Эта программа, – отмечает один из арт-директоров фестиваля Мария Миронова, – взрывает стереотипы об искусстве. Благодаря ей возникает живая энергия, и люди лучше чувствуют друг друга и природу».

  Организаторы фестиваля говорили о том, что «ТЕРРИТОРИЯ», прежде всего – школа, за семь лет через нее прошло немало студентов театральных вузов, для которых фестиваль и создавался.

   «Главная задача образовательной программы фестиваля – найти себя, – говорит театральный педагог, арт-директор фестиваля Андрей Ураев. – Благодаря «ТЕРРИТОРИИ» многие поверили в себя, переступили свой страх. Нам важно помочь понять всем, кто попал на «ТЕРРИТОРИЮ», что другой мир возможен».

  В течение двух недель пройдут мастер-классы Романа Должанского, Андрея Ураева, Андрея Могучего, Василия Бархатова, Кирилла Серебренникова и Давида Буаве, Галины Стоевой (Болгария) , Абу и Наваль Лаграа (Франция), Такетеру Кудо (Япония), Артура Гукасяна (Армения), Гидеона Обарзанека (Австралия), театральных компаний «Форте Риччи» (Италия) и Klebebande (Германия), состоятся творческие встречи с Чулпан Хаматовой, Евгением Мироновым, Юрием Любимовым. В рамках фестиваля также пройдут показы документальных фильмов.

  Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: