ВЫСТОЯТЬ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ

Фотография со сбора труппы ©Ирина Косарева

Казалось бы, что сложного написать о том, как труппа театра собралась после летнего отдыха, заявила планы на новый сезон, обсудила внутренние дела и все это в присутствии нескольких камер и множества корреспондентов? Вроде бы достаточно просто перечислить факты, сделать симпатичный финал и вот он – отчет о сборе труппы!

  Но после посещения этого обычного мероприятия в театре «Современник», я поняла, что у каждого сбора будет своя атмосфера, как у каждого театра своя история и своя эстетика. И в этот раз важной стала именно атмосфера, а не факты, озвученные руководством и высоким гостем. Все же понимаю, что без них никуда, поэтому непременно упомяну.

  Художественный руководитель театра Галина Борисовна Волчек рассказала о планах на сезон 2012-2013. В своем 57-ом сезоне «Современник» представит публике пять премьер. Уже в октябре состоятся предпремьерные показы спектакля «ГенАцид», работа над которым была начата еще в прошлом сезоне. Затем появится «Эмилия Галотти» в постановке Габриэллы Туминайте. До конца этого года зрители увидят также спектакль «Посторонний» по одноименной повести Камю, над которым работает Екатерина Половцева, последнеим спектаклем которой в «Современнике» стала «Осенняя соната». Егор Перегудов поставит спектакль по пьесе Островского «Горячее сердце». В январе начнется работа над постановкой пьесы американского драматурга Эми Герцог «4000 миль». Постановка – Михаила Али-Хусейна, режиссера и педагога, доцента кафедры режиссуры РУТИ. Будет интересно и разнообразно. Как и должно быть в «Современнике». Директор Владимир Бакулев подробно рассказал о графике ремонта, который предстоит театру. Пока это не должно помешать творческому процессу и не превратится в испытание, как уже бывало не раз с московскими театрами.

  Сбор труппы начался с минуты молчания – помянули Игоря Квашу, ушедшего из жизни 30 августа. Именно это настроение и стало определяющим в атмосфере… И вроде бы все шло как положено: цветы, выступление главы Департамента по культуре Сергея Капкова, поздравления с юбилеями и рождением детей… Шутки молодежи, улыбки – все было прекрасно, но словно подернуто дымкой. Радость была уставшая, еще не оправившаяся от потрясения.

  Всю задуманную программу чуть разрядило неожиданное выступление молодой актрисы театра Елены Плаксиной (мое ей искреннее спасибо за это!). Заметно волнуясь и извиняясь за свою «смелость», она поблагодарила Галину Борисовну за то, что, несмотря на печальные события, в «Современнике» сделано многое для театра, для улучшения внутренней жизни коллектива. Было видно, что эти слова тронули Волчек до глубины души.

  Многие актеры в интервью, последовавших за сбором, желали родному театру сил и терпения. Например, актриса Алена Бабенко пожелала «Современнику» «Сплоченности, веры в завтрашний день. Надо как всегда любить свое дело, относиться к нему ответственно и работать, работать, работать, все делать с удовольствием и ничего не бояться».

  «Выстоять, несмотря на трудности, объективные и субъективные. Причем выстоять на уровне лучших годов «Современника». Бывали разные моменты, в том числе и трагические, но мы выстаивали и шли вперед», – это уже слова самой Галины Борисовны Волчек. Своим артистам художественный руководитель пожелала, чтобы они «главные свои силы тратили на театр».

  В театре сейчас много молодежи, настроенной на работу и творчество. Это – один из залогов не только дальнейшей жизни, но и развития театра. Но молодые артисты чего-то не знают, могут думать и работать иначе, их уже учили совершенно по-другому. Размышляя на эту тему, я задала Галине Борисовне вопрос о том, как именно стоит воспитывать молодые кадры, как прививать те ценности и объяснять традиции, которые давно существуют в «Современнике». Ответ был лаконичен: «Самое главное быть с ними абсолютно честными, правдивыми и не воспитывать менторским тоном. Надо эти ценности внедрять в деле, а не садиться и вспоминать. Для меня «вспоминать» – неактивный глагол».

  Активным и успешным «вспоминанием» для «Современника» остается верность традициям при неустанном движении вперед. И путь, продолжаемый театром уже 57 лет, подтверждает это.  

Фотографии Ирины Косаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: