ТОМСКИЙ ТЮЗ ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН 2022-2023

Томский театр юного зрителя объявил творческие планы на новый сезон, который театр откроет в августе 2022 года. Анонсировано четыре спектакля для детей и подростков и два проекта для взрослых.

В конце 43-го сезона в ТЮЗе стартовал проект «Театр в кармане. Лаборатория» — театральная лаборатория с участием ребят 14-16 лет, результатом которой станет полноценный спектакль в репертуаре. Тема лаборатории – глобальное будущее, каким его видит современное молодое поколение. Кураторами лаборатории стали драматург Алексей Житковский и режиссёр Леонид Прокофьев. Премьера спектакля пройдёт в новом сезоне – 30 сентября и 1 октября на малой сцене. Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

В сентябре 2022 г. начнётся работа над крупным проектом – спектакль-променад с дополненной реальностью «Волшебник Изумрудного города», который Томский ТЮЗ реализует совместно с Туристским информационным центром Томска, некоммерческим партнёрством «Томская ассоциация маркетинга территорий», компанией «Рубиус» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Спектакль будет проходить в исторической части Томска, именно там зрители при помощи специального мобильного приложения смогут увидеть тот самый сказочный Изумрудный город. В проекте заняты драматург Алексей Житковский, режиссёр Дмитрий Гомзяков, художник Лев Васильев, саунд-дизайнер Антон Телешев. Спектакль рассчитан на семейную аудиторию и будет интересен не только томичам, но и гостям города. Выпуск спектакля запланирован на май 2023 г.

В октябре Томский ТЮЗ станет участником сразу двух фестивалей – спектакль Артёма Устинова «Книга всех вещей» попал в афишу Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция», который в этом году пройдёт в Екатеринбурге, а также будет представлен в рамках V Международного Большого детского фестиваля в Москве.

Официальное открытие 44-го театрального сезона состоится на сцене ДК Областного совета профсоюзов. 21 и 22 октября здесь пройдут премьерные показы спектакля «Скверный анекдот» по мотивам рассказа Фёдора Достоевского. Спектакль выпустят режиссёр Анастасия Старцева, художник Анна Бубнова, хореограф Николай Реутов, художник по свету Павел Бабин и музыкальный руководитель Андрей Федоськин. Репетиции «Скверного анекдота» уже начались, и билеты на премьеру уже в продаже.

Во второй половине сезона Томский ТЮЗ примет участие в межрегиональном проекте «Детки и предки. Сибирь» АНО «Культурный город», реализующемся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Результатом проекта станет спектакль по современной прозе для детей 8-12 лет. Сейчас театр ведёт переговоры с режиссёром Анной Морозовой и подбирает материал. Выпуск спектакля запланирован на февраль 2023 года.

Весной 2023 г. в камерном формате выпустит спектакль режиссёр Ольга Обрезанова. С ней театр сотрудничал в рамках Лаборатории актуального детского театра в минувшем сезоне. Новая работа будет также обращена к подростковой аудитории.

Также весной режиссёр Александр Плотников поставит в ТЮЗе спектакль «Смерть Ивана Ильича» по повести Льва Толстого. Площадку для выпуска и дату премьеры театр затрудняется назвать, поскольку основная сцена ТЮЗа нуждается в ремонте после пожара, случившегося в феврале 2021 года.

%d такие блоггеры, как: