КВАРТИРУ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ ПЕРЕДАЛИ В ДАР БАХРУШИНСКОМУ МУЗЕЮ

На фото — интерьер мемориальной квартиры Майи Плисецкой © gctm.ru

27 июля открыли для посещения музей-квартиру Майи Плисецкой, новый филиал Бахрушинского музея, расположенного по адресу улица Тверская, дом 25/9, квартира 31.

Как говорится на сайте Бахрушинского музея, что квартира была передана ему в дар вдовцом Плисецкой, композитором Родионом Щедриным. Сама балерина ещё при жизни была дарителем Бахрушинского и передала целый ряд ценных экспонатов в музейную коллекцию. В экспозиции — «предметы, передаваемые вместе с квартирой, вошли в специально созданный объединённый фонд Майи Михайловны Плисецкой и Родиона Константиновича Щедрина».

В музее-квартире сотрудники Бахрушинского стремились сохранить подлинную обстановку — в частности, размещённые на стенах фотографии висели здесь ещё при жизни Плисецкой. Дополнением к первоначальному интерьеру, а также личным вещам и документам Плисецкой и Щедрина, стали «сценические костюмы балерины, её наряды от французского кутюрье Пьера Кардена, скульптурные и художественные изображения, а также фотопортреты, выполненные известными мастерами», — поясняют создатели.

В постоянную экспозицию музея-квартиры вошло более тысячи объектов, в том числе авторская литография Марка Шагала с подписью художника, найденная в сундуке в гардеробе сотрудниками Бахрушинского. Всего в фондовую коллекцию музея перешло почти 10 тысяч предметов из архивов семьи Плисецкой и Щедрина.

Побывать в новом филиале Бахрушинского музея можно только в составе экскурсии.

%d такие блоггеры, как: