КОНСТАНТИН РАЙКИН СТАВИТ «ГРОЗУ» КАК ТРАГИЧЕСКИЙ БАЛАГАН

На фото — репетиции спектакля / сайт театра

23, 24 и 25 июля во Дворце на Яузе театр «Сатирикон» сыграет премьеру спектакля Константина Райкина «Гроза» по одноимённой пьесе Александра Островского.

«Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьез и абсолютно, — рассказывает Константин Райкин. — Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное – суть этой пьесы. Мы говорим о потребности в свободе и убийственности несвободы для живой жизни. Потому что засилье в обществе мещанского канона: как положено, как прилично, как неприлично – это опошление, снижение духовной планки. Любовь такого уровня как у Катерины обязательно приводит к смерти, потому что она приходит в противоречие с укладом жизни, который весь связан с бесконечными мещанскими выяснениями отношений. А сильнейшее чувство, которое поднимает человека над всеми житейскими правилами, выше пошлой морали. Поэтому для Катерины дальнейшая жизнь – абсолютная несвобода. Эта несвобода становится убийственной для такого мощного живого чувства. Вот в чём схема трагедии».

В постановке Константина Райкина смешаны жанры, времена, языки, даже конфессии. И музыкальная канва полностью соответствует жанру — трагическому балагану: от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций, западных шлягеров. По замыслу режиссёра, это нисколько не вредит пьесе, которую Островский задумал как драму приволжской жизни собирательного города Калинова.

Сочиняя спектакль, Константин Райкин размышляет не только о личной драме, но и о глобальном унижении таланта, катастрофе любого художника, сила чувств и идей которого откровеннее и пронзительнее рамок дидактики, темноты в мозгах, закостеневшего общепринятого шаблона. В спектакле занято почти 30 артистов труппы. На главную роль в театр специально приглашена молодая актриса Мария Золотухина.

Над постановкой работали: сценограф Дмитрий Разумов, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Нарек Туманян, хореограф Ренат Мамин.

В спектакле заняты: Мария Золотухина, Сергей Зарубин, Яков Ломкин, Сергей Сотников, Марина Дровосекова, Полина Райкина, Георгий Лежава, Роман Матюнин, Илья Денискин, Никита Смольянинов, Даниил Пугаёв, Илья Рогов, Ярослав Медведев, и другие.

%d такие блоггеры, как: