КОНКУРС ДРАМАТУРГИИ «БАДЕНВАЙЛЕР»-2022 ОБЪЯВИЛ ЛАУРЕАТОВ

Фото с сайта фестиваля
Сегодня стали известны имена лауреатов Международного конкурса «Баденвайлер», созданного для авторов, пишущих на русском языке, но живущих за пределами России.

Первое место поделили Иван Крепостной (Брест, Беларусь) с пьесой «TERRA NULLIUS (Ничейная земля)» и Алексей Куралех (Донецк) с пьесой «Шубин», на втором месте — работа Сергея Руббе (Хенеф, Германия) «Фонтан», на третьем — «Грехопадение свинки Пеппы» Нурайны Сатпаевой (Алматы, Казахстан).

В специальной номинации для российских авторов «From Russia with love» лауреатами стали Борис Кузнецов (Выборг) с пьесой «Костик, в кого ты такой?» (первое место), Екатерина Тимофеева (Уфа) с пьесой «Полина ищет па» (второе место). Третье место разделили Дмитрий Ретих (Москва) «Площадь Защитников Неба», Егор Неустроев (Курган) «Бэнг!» и Олег Маслов (Москва) «Гражданин полицейский».

Также специальными дипломами были отмечены Кристина Маиловская (Финляндия), Михаил Шейтельман (Латвия), Марина Крапивина (Москва), Ирина Максимова (Екатеринбург) и Анастасия Самойлова (Дзержинск).

Конкурс Международной драматургии «Баденвайлер», получивший название от города, где умер Антон Павлович Чехов и где существует единственный вне России музей великого писателя и драматурга, был учрежден в Германии в 2008 году и с тех пор проходит в седьмой раз. 
На этот раз на конкурс поступило более 300 пьес со всего мира. Выбор лучших работ по традиции осуществляло интернациональное жюри. Россию в этом году в нем представляли театральный критик Римма Кречетова и режиссер Алексей Франдетти.

«Изначально наш конкурс был попыткой создать еще одну площадку для того, чтобы драматургия на русском языке была услышана в той среде, где у автора существуют естественные проблемы профессиональной коммуникации», — говорит его создатель и председатель жюри, театральный режиссер Владислав Граковский (Штутгарт, Германия). «А сейчас, когда появляются реальные «истории успеха» победителей прошлых лет, чьи пьесы ставят в театрах России, мы понимаем, что по-прежнему являемся частью общего культурного пространства».

Помимо награждения лауреатов в этом году читки пьес победителей конкурса в этом году должны пройти и в России. Планируется, что местом встречи авторов и зрителей станет Екатеринбург.

%d такие блоггеры, как: