ВЫСТАВКА В ГМИИ «БРАТ ИВАН. КОЛЛЕКЦИИ МИХАИЛА И ИВАНА МОРОЗОВЫХ»

28 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых».

«Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» – главный проект Пушкинского музея 2022 года, продолжающий рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 году. Наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний объединит шедевры из разных музеев. В экспозицию войдут произведения, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым: 67 работ из Эрмитажа, 63 – из Третьяковской галереи и 103 – из ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены работы М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова и других художников.

Выставка расскажет о двух представителях обширного предпринимательского клана Морозовых, о двух братьях – коллекционерах современного искусства: эксцентричном экспериментаторе Михаиле и вдумчивом и утонченном знатоке Иване. Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, составленные ими на рубеже столетий. Коллекция безвременно скончавшегося в 1903 году Михаила Морозова, неоднородная и эклектичная, тем не менее включавшая в себя первые в России работы Гогена, ван Гога и Мунка, станет прологом к «идеальному музею» его младшего брата. Иван Морозов тщательно и последовательно отбирал произведения великих импрессионистов (Моне, Сислея, Ренуара и других) и постимпрессионистов (ван Гога, Сезанна и Гогена). Он заказывал монументально-декоративные ансамбли ведущим мастерам своего времени – Дени, Боннару и Матиссу. Ему принадлежали работы Серова, Левитана и Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Машкова, которые он приобретал одновременно с французским искусством.

В предлагаемом распределении произведений по залам отражены основные смысловые центры коллекции брата Ивана и главные этапы ее истории. Важнейшая черта этого собрания – равнозначное присутствие в нем французского и русского искусства: отражение новаторского взгляда, свойственного именно молодому поколению коллекционеров рубежа XIX и ХХ веков. Впервые за столетие в Москве вместе будут показаны работы французских и русских мастеров, некогда составлявшие единое собрание.

К открытию выставки приурочено издание полного каталога коллекций братьев Морозовых. Автору книги, доктору искусствоведения Наталии Семёновой, в результате многолетней исследовательской работы удалось восстановить хронологию сложения знаменитых собраний и реконструировать их состав. Книга содержит свыше 1000 цветных иллюстраций, а также редкие архивные документы и фотографии.

Выставка продлится до 30 октября.

%d такие блоггеры, как: