ДЕТСТВО В УСАДЬБЕ

На фото — Екатерина Александровна Толстая и Владимир Толстой

14 июня в Музее-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках состоялся пресс-бранч, посвященный программе шестого театрального фестиваля под открытым небом «Толстой», который пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 8 по 10 июля. Тема фестиваля в этом году – «Детство», в честь одноименной повести Льва Толстого, написанной 170 лет назад.

Пресс-конференция была оформлена в стиле семейного завтрака Толстых: накрытые среди приусадебного леса столы были уставлены вазами с полевыми цветами, выпечкой, блинчиками, пиалами с фруктами и розетками с вареньями. Помимо выступлений организаторов бранч сопровождался музыкой композитора Виктора Осадчева. Все главные черты фестиваля оказались сконцентрированы уже в этой форме.

1. Лето и хорошая погода. “Толстой” — летний фестиваль под открытым небом, проходит в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” с 2016 года, по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

На фото — Екатерина Владимировна Толстая

2. Семейность. Тема этого года — «Детство» — приурочена к 170-летию публикации одноименной повести Толстого и 160-летию венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны (23 сентября 1862) — то есть начала семейной жизни писателя.

На фото — Евгения Петровская

3. Атмосфера усадьбы. В этом году впервые была организована резиденция «Сила слова». Работа проходила параллельно в Казани и Ясной Поляне. В течение недели резиденты общались с сотрудниками музея и семьей писателя, изучали архивы и проводили время в усадьбе. Куратор резиденции, Евгения Петровская, пригласила независимые театральные коллективы для создания творческой среды, комфортной и для художников, и для сотрудников музея.

На фото — Регина Саттарова

Благодаря резиденции «Сила слова» независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина покажут спектакль «Муравейное братство». Режиссер из Новосибирска Полина Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли» в трех частях, последняя из которых возникла во время работы в усадьбе. Питерская команда спектакля-альманаха “Лес” создала для фестиваля проект, основанный на комментариях Владимира Бибихина к дневникам Л.Н. Толстого «Лес. Дневники». На фестивале можно будет увидеть и его и две предыдущие части разветвленного представления. По итогам казанской части резиденции, проходившей при поддержке фонда “Живой город” будет показан спектакль-променад «Лурнист» режиссера Регины Саттаровой по тексту драматурга Дины Сафиной.

«В этом году музей по праву может считаться соавтором специальных проектов, которые будут представлены на фестивале “Толстой“. Во время пребывания в Ясной Поляне резиденты получили уникальную возможность общаться с сотрудниками музея, уточнять у них детали жизни и творчества Льва Николаевича. Участники много гуляли теми же маршрутами, что и писатель, увидели пометы в книгах, сделанные его рукой Уверена, что уникальная атмосфера усадьбы и ощущение сопричастности, которые впитали в себя участники, впоследствии передадутся и зрителям», — отметила Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна».

На фото — программный директор фестиваля Павел Руднев

4. Все происходит параллельно, и все интересно. Программа фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до спектаклей-променадов. Как и в прошлые годы, посетить все мероприятия невозможно: многие проекты идет параллельно на нескольких площадках. По словам программного директора Павла Руднева, одной из важных задач фестиваля является задействование необычных локаций и их художественное осмысление, чтобы у зрителей расширялось представление о самом музее и была возможность осмотреть не только самые очевидные туристические точки, но и менее популярные места.

На фото — директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок

Специально для одной из главных премьер сезона — спектакля театра им. Вахтангова «Война и мир» — в Ясной Поляне будет построена “полевая” копия сцены театра, соответствующая оригиналу по размерам и оборудованию. Режиссер Алла Сигалова представит эскиз к готовящемуся спектаклю «Анна» по роману Толстого “Анна Каренина”, режиссер Иван Пачин и драматург Мила Денева совместно с Тульским ТЮЗом создадут слецпроект «В поисках синей птицы» — спектакль-променад для детей с родителями. Фестивальные показы будут даже у студентов — курс Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова (ГИТИС) представит спектакль по повести Льва Толстого «Детство».

Отдельный интерес представляют кукольные спектакли, которые привезет питерский «Karlsson Haus»: «Цыпленок» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского, посвященный мамам; «Мама Му — Счастливая корова» о необыкновенной корове, которая много мечтает; «Одиссей» — легендарная история, которая перенесет зрителей в фантастический мир героев Гомера. Московский театр «Домик Фанни Белл» предложит детям включиться в игру про мышек-непосед «Маус Хаус Штраус» и покажет бэби-спектакль для малышей от полутора лет «Я делаю мир» о зарождении цивилизации. Тульский театр кукол подготовит спектакль «Филиппок» по одноименному рассказу Льва Толстого о крестьянском мальчике, который мечтал учиться.

На фото — композитор и музыкант Владимир Осадчев

5. Музыкальная программа. Впервые на фестивале «Толстой» появится музыкальная программа, за которую отвечает Виктор Осадчев — композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных. Виктор Осадчев готовит специально для фестиваля несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем и его детьми в усадьбе. Еще одной темой программы станет «воспоминание» о музыкальном мире Льва Толстого: композитор переосмыслит вальс, автором которого, предположительно, был писатель.

Билеты появятся в продаже на сайте фестиваля 20 июня в 15:00.

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

%d такие блоггеры, как: