В Новосибирске представят цикл детских оперных спектаклей по произведениям Пушкина

Анастасия Павлова

На фото — эскиз костюмов к спектаклю / соцсети театра

Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) подготовит цикл оперных постановок для юных зрителей по произведениям Пушкина. Премьера первого спектакля «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» запланирована на 4 и 5 июня, сообщается на сайте театра.

«К идее нового проекта нас подтолкнула, в том числе, и федеральная программа «Пушкинская карта». Благодаря развитию детского репертуара, в основу которого мы закладываем классические каноны русского театрального искусства, мы видим, как молодеет наша публика, значит запрос на классическое искусство — оперу, балет — у молодежной аудитории очень велик», — приводит пресс-служба слова главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева.

Новый спектакль будет представлен на Малой сцене театра. По замыслу режиссера-постановщика, постановка создается в традициях Большой русской оперы: с участием хора, в декорациях и исторических костюмах, в которых угадываются былинно-сказочные мотивы и отсылки к творчеству русских живописцев — Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Билибина. Сама сцена станет в спектакле художественной экспозицией — знаменитые полотна представит видеопроекция, а ещё репродукции картин русских художников зрители смогут увидеть перед спектаклем и в антракте в галереях Малого зала.

Как уточнили в пресс-службе, художником-постановщиком спектакля выступит уже работавший со Стародубцевым Тимур Гуляев. Сейчас под его руководством создаются декорации, щедро украшенные женские костюмы и головные уборы, а мастера бутафорного цеха создают для семи богатырей настоящие кольчуги, шлемы и оружие.

Поделиться: