«ЧРЕВО», МХТ. ИМ. ЧЕХОВА, РЕЖИССЁР АНДРЕЙ ГОНЧАРОВ

14 и 15 мая на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова пройдёт премьера спектакля Андрея Гончарова «Чрево» по одноимённому рассказу Евгения Замятина.

«В этой истории мне интересна сценическая форма, позволяющая звучать авторскому тексту в театральном пространстве, — говорит режиссёр Андрей Гончаров. — Концентрация событий в рассказе, происходящих с его героями перемен в единицу времени очень высока. Текст плотный, густой и жёсткий. Героиня рассказа доходит до «точки невозврата», в которой совершает убийство собственного мужа. При этом неожиданным образом в финале для Замятина оказывается важным, что эта женщина своим лицом, и глазами, и сжатыми губами напоминает жителям её села лик Богородицы.

Замятин оставляет Афимью в тот момент, когда она покидает свой дом, в котором столько пережила. Один из главных вопросов: для чего этой красивой молодой женщине необходимо было через всё это пройти и остаться живой? Насколько она вообще виновата в случившемся? Думаю, что человеку не нужно создавать таких условий, которые могут довести его до чревного, животного состояния, когда уже никакие социальные границы не работают, когда невозможно апеллировать к каким-то общепринятым нормам. Они стёрты, их просто нет. Мы недооцениваем энергию, которая рождается в человеке, доведённом до такого состояния. И это, на мой взгляд, во многом про сегодняшний день».

Над спектаклем работали: художник Константин Соловьёв, художник по свету Мария Белозерцева, композитор Алексей Кириллов.

В спектакле заняты: Ольга Литвинова, Артём Быстров, Антон Лобан и Андрей Максимов.

%d такие блоггеры, как: