РИМАС ТУМИНАС ПРЕКРАТИЛ РАБОТУ В ТЕАТРЕ ИМЕНИ ВАХТАНГОВА

Фото ©Вера Юрокина

6 мая стало известно, что Римас Туминас, руководивший Театром им. Евгения Вахтангова с 2007 года, ушел со своей должности. 

«Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве, — рассказали в пресс-службе театра. — 6 мая 2022 года Римас Туминас прекратил свою деятельность в Театре имени Евгения Вахтангова. В ближайшие дни главный режиссер театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля. 7 мая художественный совет театра примет решение о пополнении труппы выпускниками Театрального института им. Б.В. Щукина. До конца сезона вахтанговцы побывают на гастролях в Архангельске, Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске». В настоящее время театр работает под руководством директора Кирилла Крока.

Министр культуры России Ольга Любимова в своем Telegram-канале сообщила, что соответствующий приказ уже подписан.

Ранее пресс-служба Минкультуры РФ сообщила, что право назначать художественного руководителя получает директор Театра имени Евгения Вахтангова. При этом с должности худрука снимаются административные задачи, чтобы он мог сосредоточиться на творческой составляющей. Соответствующие изменения по просьбе Туминаса были внесены в устав культурного учреждения в январе 2022 года.

Римас Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме (Литва). Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, после чего работал в театрах Вильнюса и Москвы. Туминас стал художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова в 2007 году. В общей сложности режиссер осуществил более 50 постановок. Его спектакли демонстрировались в Великобритании, Канаде, США, Франции, Швеции, других странах.

%d такие блоггеры, как: