МАЙСКИЙ ВЫХОД: КУДА ПОЙТИ В КОНЦЕ ВЕСНЫ

Весна подходит к концу, открывая двери в лето. Совсем скоро мы отправимся отдыхать. Но будут и те, кто останется в Москве, а, может, приедет сюда побродить по её улицам, заглянуть в выставочные залы, чтобы «постоять на перекрёстке» или зависнуть «Между землёй и небом», рассмотреть воздушные замки Славы Полунина, или фамильные ценности в Музее АZ, познакомиться с творчеством Андрея Тарковского и Эдуарда Штейнберга. Анна Оконова сделала подборку самых интересных выставок.

По традиции, начинаем с выставок, открывшихся в апреле. В филиале Литературного музея, в Доме Любощинских-Вернадских, продолжает работу выставка «Андрей Тарковский. Про него и про кино»

На ней вы сможете поближе познакомиться с семьей режиссёра, проследить глубинные связи личной истории мастера и его картин. 

В первом зале воссоздан мир детства и ранней юности Андрея Тарковского. Детские фотографии, книги, рисунки и игрушки, личные вещи родителей и бабушки рассказывают о жизни семьи Тарковских в Москве, Подмосковье, Юрьевце, об увлечении Андрея театром, работе в геологической партии, занятиях живописью и фотографией.

Второй зал посвящён кинематографическому наследию Андрея Тарковского. Здесь представлены киноплакаты, эскизы костюмов и декораций работы художников Михаила Ромадина, Евгения Черняева, Нэлли Фоминой, Ипполита Новодережкина, фотографии съёмок фильмов Тарковского с участием известных актёров.

Многие предметы из коллекции ГМИРЛИ имени В. И. Даля и из собрания Марины Арсеньевны Тарковской — редкие издания с автографами, семейные фотографии и личные вещи отца и сына Тарковских — будут впервые представлены на юбилейной выставке.

Выставку можно посетить до 28 августа.

На фото — картина Сергея Жаворонкова «Букет»

В фонде IN ARTIBUS до 22 мая работает выставка московского художника Сергея Жаворонкова. На ней представлены непарадные московские пейзажи, минималистичные натюрморты, скромные интерьеры. «В этих небольших по размеру, лишенных всякого пафоса, медитативных работах заключена высокая изобразительная культура во всем многообразии ее интернациональных взаимовлияний, которая открывается сосредоточенному и воспитанному глазу,, — отмечается в релизе.

На фото — офорт Франциско де Гойи из серии «Диспаретес» — «Способ летать». Лист 13. 1816-1824 / официальный сайт ГМИИ им. Пушкина

26 апреля в ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, открылась экспозиция «Между землёй и небом». На ней представлены произведения из его собрания и коллекции Галины Маневич. В залах можно будет увидеть офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга. Выставка состоит из четырех разделов, объединённых темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды. Проект приурочен к 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга.

Выставку открывает серия из 18 офортов Франсиско Гойи (1746–1828) «Диспаратес» («Нелепицы»). Второй раздел выставки посвящён русскому художнику Василию Чекрыгину (1897–1922). Художественный язык Чекрыгина отличается лаконизмом и использованием минимума выразительных средств. В экспозиции представлены рисунки углем, который был излюбленным материалом художника, в том числе, композиции из программного цикла «Воскрешение мёртвых». В следующем разделе выставки представлены работы Эдуарда Штейнберга (1937–2012), который спустя почти полвека словно повторил в своем творчестве путь Василия Чекрыгина. Штейнберг создал свой уникальный стиль, в котором соединил пластику авангарда и философию символизма. Завершает экспозицию раздел с поздними офортами великого голландского художника Рембрандта ван Рейна (1606–1669). К его творчеству в разные периоды жизни обращались и Франсиско Гойя, и Василий Чекрыгин, и Эдуард Штейнберг. Сферы земли и неба в его работах словно смыкаются, образуя «всемирное пространство», где противоположности соединяются вновь, и свет несет в себе обещание спасения.

Сегодня, 11 мая, в Центре творческих индустрий «Фабрика» открывается выставка «Стоя на перекрёстке». «Человечество стоит на перекрёстке и ему предстоит сделать нелёгкий выбор, выбор, который будет иметь колоссальные последствия, — рассказали в пресс-службе. — Художники, кураторы, арт-критики, писатели, творческие личности выскажутся о проблемах, которые они видят, стоя на цивилизационном перекрёстке и о своём выборе пути, пути, который они видят». 

На ней можно увидеть работы Натальи Толстой, Аси Додиной, Славы Полищука, Владимира и Майи Опара, Юлии Винтер, Апанди Магомедова, Евы ван дер Занд и Маши Волковой, Аниты Мизрахи и других.

Экспозиция будет работать до 5 июня.

 

18 мая начнут работу сразу две выставки. 

В Центральном выставочном зале «Манеж» откроют двери «Воздушные замки Славы Полунина»

Каждое из пространств создано фантазией и руками замечательных художников, которые работали со Славой Полуниным на протяжении всей его творческой жизни, — Михаила Шемякина, Андрея Бартенева, Теодора Тэжика, Алексея Костромы, Алены Коган, Александры Гутновой и многих других.

Повсюду вас ждут необычайные аттракционы. В каждом зале — неповторимая атмосфера разных периодов творчества, разных миров, которые клоун Полунин создает всю свою жизнь. И тут же вы сможете прикоснуться к подлинным вещам, окружавшим героя в тот или иной период его жизни. Первые сценические костюмы, рукотворный реквизит, фотографии из старых альбомов, документы…

«Полное собрание приключений», как иначе называется выставка, продлится до 5 июня. И на это время всем, кто пришёл в «Манеж» всё будет «Зя!».

В Музее Востока откроется ещё одна часть арт-проекта «Уязвимые» — «Уязвимые. Азиатский дневник». Она познакомит зрителей с народами и культурными артефактами таких азиатских стран, как Мьянма и Индонезия.

На выставке будет демонстрироваться около 40 фоторабот автора проекта Ольги Мичи, талантливого фотографа, документалиста и коллекционера восточных произведений.

Экспозицию дополнят более 70 предметов азиатского декоративно-прикладного искусства, большинство из которых были переданы Ольгой Мичи в дар Музею Востока.

На фото — Эдуард Штейнберг «Геометрическая композиция», 1988

С 20 мая в Новой Третьяковке можно будет познакомиться с работами художника-нонконформиста Эдуарда Штейнберга

Выставочный проект Третьяковской галереи подготовлен к 85-летию со дня рождения Штейнберга. Перед кураторами стояла задача показать уникальность и феномен художника, осуществившего переход от реального мира к миру ассоциаций, выраженных языком геометрических форм. В своих работах он соединял традиции древнерусской иконописи, символизма начала ХХ века и супрематизма.

На выставке будут представлены работы из музейных и частных собраний России и Франции.

Она продлится до 31 июля

28 мая в Музее AZ  начнёт работу экспозиция «Фамильные ценности». На ней можно будет увидеть работы семи художников одной династии: знаменитого художника-нонконформиста Франциско Инфанте и его супруги Нонны Горюновой-Инфанте, его сыновей Пакито и Платона, Дарьи Коноваловой-Инфанте – супруги Платона, а также Серафима и Тихона — внуков Франциско. 

Зрители увидят фото, графику, мультимедиа — всего более 50 работ — из коллекции Музея AZ, Наталии Опалевой — генерального директора музея, и собрания семьи Инфанте. Выставка займет все пространство музея. В мае 2022 года Музею AZ исполняется 7 лет. Выставка «Фамильные ценности» станет юбилейным, 25-м, проектом Музея. Её куратором стала арт-директор музея Полина Лобачевская.

В экспозицию включены несколько документальных фильмов и видео, посвященных Инфанте. В рамках выставки запланирована обширная детская программа с участием художников и несколько встреч с Франциско Инфанте. 

%d такие блоггеры, как: