9 МАЯ: ЧТО СМОТРЕТЬ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Традиционно ко Дню Победы многие театры подготавливают специальные программы или ставят спектакли, посвящённые этом празднику. Мы подобрали несколько постановок, которые можно увидеть на разных московских площадках.

МХТ ИМЕНИ ЧЕХОВА

А ЗА ОКОШКОМ МЕСЯЦ МАЙ

8 МАЯ
В канун великого праздника 9 Мая Московский Художественный театр приглашает своих зрителей на концерт «А за окошком месяц май».

Режиссёр Марина Брусникина: «Майские музыкальные вечера – многолетняя традиция МХТ, но сейчас мы представляем абсолютно новую программу, в которой хотим поговорить о смыслах. Жизнь, любовь, вера, зачем, почему, ради чего, кто мы. Названия песен говорят сами за себя: „Жил был я“, „Верю я“, „Куда приводят мечты“, „Моя звезда“, „Ангел седой“, „Дорога“, „Звон“, „Множество путей“, „Монолог“, „На заре“…»

8 мая в 14.00 концерт будет сыгран в рамках благотворительной акции «Открытый занавес» для эвакуированных в Россию жителей Донбасса, представителей волонтёрских, ветеранских, молодёжных организаций и многодетных семей.

РАМТ

НЮРНБЕРГ

8 МАЯ

В основу спектакля положен киносценарий Эбби Манна об одном из «малых Нюрнбергских процессов», на котором слушались дела нацистских судей.

Спектакль-размышление о конформизме в современном мире, когда даже самые страшные вещи превращаются в обыденные, о мере ответственности каждого за свою судьбу и — в конечном счете — за судьбу своей страны.
Возможно ли оправдать чудовищные поступки общим благом? Можно ли судить человека за то, что он подчинился приказу или закону?

ВОЛНА

10 МАЯ

История основана на настоящем эксперименте, который придумал и осуществил учитель истории, чтобы учащиеся смогли прочувствовать атмосферу нацистской Германии. Это произошло в Америке, в школе «Кабберли», учителя звали…, хотя можно сказать и так: история эта произошла в таком-то городе, таком-то году, в такой-то школе, участников звали так-то и так-то… Но, вообще-то, это совершенно неважно, потому что это могло случиться и в другом месте, и в другое время и с другими людьми. Может, еще случится… или не может?

Фотография Марии Рябковой

ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

ЧЕТЫРЕ ТОСТА ЗА ПОБЕДУ

9 МАЯ

НОВАЯ СЦЕНА

 

Театр на Таганке присоединяется к акции «Открытый занавес» со спектаклем «Четыре тоста за Победу» в постановке Николая Губенко, который будет показан 9 мая. Первая редакция спектакля называлась «День Победы» и была поставлена к 50-летию окончания войны по поэзии и песням военных лет. Спустя десять лет, к 60-летию великого праздника, режиссер представил новую редакцию, значительно измененную и дополненную кадрами военной кинохроники, назвав ее «Четыре тоста за Победу». Одним из сюжетов нашей постановки стали воссозданные сцены из знаменитых «Трех сестер» в постановке Немировича-Данченко 1940 года – этот знаковый спектакль удивительно перекликался с обстановкой тех дней (во время Великой Отечественной войны МХАТ был эвакуирован в Саратов).

Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на помощь пострадавшим и беженцам в ходе спецоперации в Украине. 

фотография Ирины Полярной

СЁСТРЫ И БРАТЬЯ

8, 9 МАЯ

ОСНОВНАЯ СЦЕНА

Постановка по повести Веры Пановой «Спутники», известной широкому зрителю по художественному фильму «На всю оставшуюся жизнь», снятому режиссером Петром Фоменко к 30-летней годовщине Победы в Великой отечественной Войне (1975 г).

В повести писательницы и журналистки Веры Пановой рассказывается о санитарном поезде, курсирующем четыре года по дорогам войны для эвакуации раненых с фронта. Его «спутники», врачи, медсестры и солдаты — научились «просто, мудро жить», совершая ежеднМХТ евные подвиги милосердия «в немилосердной той войне», преодолевая свой страх, забывая о собственных бедах – и в конечном итоге становясь лучше.

В своем спектакле режиссер Денис Хуснияров подчеркивает не бытовой, символический характер этого произведения. «Сестры и братья» — его первая постановка в Театре на Таганке, где заняты актеры всех поколений.

ТЕАТР НАЦИЙ 

Театр Наций присоединится к федеральной благотворительной акции российских театров «Открытый занавес», организованной Министерством культуры Российской Федерации. 

 

«МЫ ЭХО…», 13:00

В Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького на площадке Музеона будет представлена новая редакция спектакля-концерта «Мы эхо…», поставленного к 70-летию Победы. Это антология песен советских композиторов о Великой Отечественной войне и мирной жизни советских граждан, исполненная драматическими артистами Юлией Пересильд, Павлом Акимкиным, Артемом Тульчинским и музыкантами Романом Аникеевым, Сергеем Шамовым, Александром Муравьевым.

 

«ПОСВЯЩЕНИЕ», 15:00

В парке Победы на Поклонной горе пройдет концерт «Посвящение», поставленный заслуженной артисткой РФ Мариной Брусникиной по мотивам пьесы «Волоколамское шоссе» знаменитого немецкого драматурга Хайнера Мюллера. На создание пьесы Мюллера вдохновила одноименная повесть классика военной прозы Александра Бека о цене победы советских войск под Москвой зимой 1942 года. Обращение к этому эпическому тексту – попытка разобраться в нашем непростом и великом прошлом. В концерте принимают участие народный артист России Евгений Миронов, народный артист СССР Юрий Башмет, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», а также молодые актеры.

 

«МОИМИ ГЛАЗАМИ», 20:00

В Доме культуры ВДНХ состоится показ спектакля лауреата премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Дмитрия Сердюка «Моими глазами», поставленного к 75-летию Победы. Это монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев: ребенка, легендарной балерины Ольги Лепешинской, новобранца, юного скрипача, ленинградских блокадников и матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также народного артиста РФ Авангарда Леонтьева. В спектакле принимают участие Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова, Мария Смольникова, Юрий Нифонтов, Дмитрий Симонов, Никита Кологривый, Дарья Наумова и другие.

Приглашения на мероприятия в первую очередь получат граждане, эвакуированные из ЛНР и ДНР, члены молодежных, волонтерских и ветеранских организаций, а также многодетные семьи.

ТЕАТР МОСТ

«В ОДНОМ СТРОЮ…» 

9 мая в 13:00 на Основной сцене Театра МОСТ состоится специальное событие, посвящённое празднику победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – актёры театра представят документальный спектакль-концерт «В ОДНОМ СТРОЮ…».

Миссия спецпроекта – показать современному зрителю, что победа над фашистами – многонациональна, что дружба народов – это не фигура речи, это феномен, который повлиял на ход кровопролитной войны XX века.

«В ОДНОМ СТРОЮ…» – это театрализованное представление, основанное на документах-письмах фронтовиков. Используются материалы Госархива, Министерства обороны РФ, издания «Письма с фронта» (1979 год, Архангельск и др.), отрывки из произведений «Ночные ведьмы» Р. Ароновой, «Быль о неизвестных солдатах» Н. Апатенко, «Волоколамское шоссе» А. Бека, «Горячий снег» Ю. Бондарева. В спектакле-концерте используются фрагменты из кинофильмов «В бой идут одни старики», «В небе «Ночные ведьмы»», «Обыкновенный фашизм».

Фотография Полины Капицы

МОГТЮЗ

«НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ»
9, 10 МАЯ

«НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» — это живой и заинтересованный взгляд в прошлое, возможность еще раз вспомнить то невероятно сложное время, опыт которого нельзя забыть или отринуть, — время Великой Отечественной войны. Спектакль основан на солдатских дневниках и письмах, и поэтому наполнен реальными событиями и неподдельными чувствами. Линии жизни нескольких неизвестных солдат, молодых ребят, ищущих простого человеческого счастья и день изо дня находящих внутреннюю силу сражаться за жизнь и ради жизни, пересекаются в пространстве спектакля. Судьбы простых парней, от которых остались лишь написанные ими очень личные тексты, вливающиеся в эмоциональную и пронзительную летопись тех страшных лет. Какими они могли быть, эти неизвестные авторы подлинных военных дневников? Актеры и зрители попробуют ответить на этот вопрос и представить героев живыми, настоящими, умеющими любить и дружить, радоваться мелочам и мечтать. Не неизвестными, без вести пропавшими солдатами — а теми, кого мы уже знаем и будем помнить, теми, чья жажда жизни способна преодолеть и смерть, и время.

Фото Олимпии Орловой

ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ

МУЗЫКА ВРЕМЕНИ

9 МАЯ

Что такое память? Она в письмах, фотографиях и в звуках. Через сохранившиеся артефакты мы можем почувствовать прошлое на вкус: какое оно? как жили 80 лет назад? что пели? как веселились, а как – грустили?

Музыковед и композитор Федор Софронов собирает старые радиолы и пластинки. В его коллекции – много шедевров джазовой, танцевальной и песенной музыки 1930-х – 1940-х, времени, когда близкое дыхание войны ощущалось, но как будто игнорировалось. И вот уже можно танцевать, как будто ничего не происходит. В некотором смысле эта музыка поистине трагична. Федор Софронов предлагает послушать вам ее с оригинальных носителей – редкий, сокровенный жест.

ТЕАТР НА БРОННОЙ

ЖДИ МЕНЯ. ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

В День Победы, 9 мая, актеры труппы будут читать со сцены письма и военную лирику. Среди участников встречи — народный артист Российской Федерации Иван Шабалтас, заслуженный артист Российской Федерации Виктор Лакирев, а также артисты Василиса Перелыгина, Анна Патокина, Владимира Петрик и Николай Яскевич.

Количество мест в зале ограничено, поэтому необходима регистрация по ссылке.

ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ

И ДРУЗЕЙ СОЗОВУ… КОНЦЕРТ

9 МАЯ 

В программе песни военных лет, произведения Булата Окуджавы. Специальные гости — участники бардовского объединения «ПОЮЩИЕ ПИЛОТЫ». А также поэты, певцы, авторы и исполнители собственных песен.

ТЕАТР «СОВРЕМЕННИК»

НЕБЫЛИЦА. ИСТОРИЯ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЛЮБВИ

9 МАЯ 

Ей 24. Она недоучившаяся балерина, стремительно попавшая на фронт, заболевшая тифом, потерявшая первенца и в довершение ко всему пережившая предательство любимого человека. Она Мария Небылица, храброе, полное веры и любви сердце.

Спектакль «Небылица. История необыкновенной любви» по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка» — переплетение человеческих судеб, искалеченных войной. Это не гимн победе, романтизирующий войну, а мощный протест против неё. «Ради вас вся жизнь положена. Чтобы вы, смазливые, бегали за воздушными змеями, отращивали свои длинные челки, учились в музыкальной школе, гоняли на разноцветных велосипедах и мотоциклах без шлемов… Вообще – чтобы не брали в руки оружие», — говорит Небылица совсем юным девочкам, которых она учит балету. Говорит и верит каждому слову.

Фото Олега Хаимова

ТЕАТР ET CETERA

НАДЕЖДА, ВЕРА И ЛЮБОВЬ…

9 МАЯ

Песни войны – то немногое доброе и светлое, что осталось нам в наследство от тяжелых военных лет сегодня. Для историков Великая Отечественная война – это документы, имена генералов, это цифры и карты боевых действий… Для нас война – это выцветшие черно-белые фотографии и военные песни, рождающие чувства светлой радости и светлой печали.

В памяти каждого из нас всегда будет звучать музыка Победы: в рассказах дедушек и бабушек, в документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике, частушках, плакатах, рисунках Кукрыниксов… Из всех этих музыкальных фраз родился спектакль «Надежда, вера и любовь…». Он про них, отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.

ТЕАТР «ПРАКТИКА»

СОЛНЦЕ НА РУКАХ

9 МАЯ

 В основной части программы камерный ансамбль «Практика» исполнит «Отчалившую Русь» Георгия Свиридова — вокальный цикл из 12 песен для голоса и фортепиано.

«Отчалившая Русь» — одно из самых значительных произведений Свиридова, написанное в 1976-1977 годах. Источником вдохновения для композитора стали стихотворения Сергея Есенина, посвященные любви к России, показывающие богатую историю и светлое будущее страны и её народа. Основанный на них цикл стал размышлением композитора о судьбах Родины, о роли поэта и художника. Сам Свиридов мыслил это сочинение как симфонический опус и настаивал на жанровом определении «поэма».
Свиридов так не успел сделать оркестровку к «Отчалившей Руси». Поэтому композитор Алексей Сюмак переложил свиридовский цикл специально для камерного ансамбля «Практика». Солистом выступит выпускник молодёжной оперной программы Большого театра Дмитрий Чеблыков.
Песни цикла будут перемежаться актерским чтением стихов Сергея Есенина, на которые написана музыка Свиридова. «Извлекая» поэзию из «Отчалившей Руси», авторы концерта предлагают зрителям ещё больше погрузиться в семантику поэтических строк. И если в самом цикле солирует мужской голос, то в чтении ему будет противопоставлена женская интонация, отражающая материнский образ России.

%d такие блоггеры, как: