В ТТ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ С УЧАСТИЕМ ЗВЁЗД ПЕРМСКОЙ ОПЕРЫ

2, 4, 5, 7 и 8 мая на малой сцене Пермского академического Театра-Театра состоится премьера «Жизнь в красном цвете» (La vie en rouge) с участием звезд Пермской оперы. Впервые в России будет представлена сценическая версия двух концертных пьес Эдисона Денисова – «Голубая тетрадь» и «Жизнь в красном цвете». 

«Мне показалось, что это может быть очень интересный эксперимент – соединить академическую музыку и возможности Театра-Театра, — говорит музыкальный руководитель постановки Валерий Платонов. Мне неизвестно, чтобы кто-то когда-то исполнял «Голубую тетрадь» и «Жизнь в красном цвете» в таком сочетании и в таком жанре. Разумеется, мы не можем в полном объёме погрузиться в абсолютно театральный формат: наш спектакль – это скорее семистейдж, сделанный с концептуальной режиссурой Марка Букина, авторским светом, сценографией, очень тонкой работой со звуком. Сценическая подача помогает зрителю услышать красоту сложной музыки Эдисона Денисова и постичь глубинные смыслы текстов, которые объединены размышлением о человеческой жизни и ее конечности, о важности самосовершенствования и возвышения человеческого духа».

Музыкальный спектакль по концертным пьесам Эдисона Денисова для меццо-сопрано, сопрано, чтеца и камерного оркестра представит коллаборация известных пермских авторов: музыкальный руководитель и дирижер постановки – заслуженный деятель искусств России Валерий Платонов, режиссер – Марк Букин, художник-постановщик – Александр Новиков, художник по свету – Пётр Стабровский, звукорежиссёр – Андрей Платонов. На сцене – камерный оркестр Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, ведущий актер Театра-Театра Александр Гончарук и звёзды Пермской оперы – Наталья Буклага (меццо-сопрано) и Надежда Павлова (сопрано).

В основе спектакля – две концертные пьесы одного из крупнейших русских композиторов ХХ века, мастера советского авангарда Эдисона Денисова «Голубая тетрадь» (1984 г.) и «Жизнь в красном цвете» (1973 г.). Впервые в России будет представлена сценическая версия этих произведений в рамках одного проекта.

Музыка Эдисона Денисова сложна в исполнении – и непроста в восприятии: композитор звуками рисует хаос, из которого может что-то родиться. Однако пройдя через этап осознанного усилия в восприятии музыки, зрители откроют для себя её чувственность, эмоциональность и даже трепетность.

Мощное эмоциональное воздействие музыки в разы усилит камерная площадка – на «Сцене-Молот» всего 130 мест. Специально для премьеры black box трансформирован: зрительские кресла интегрированы в сценографию спектакля, и дирижер, музыканты, исполнители творят магию искусства на расстоянии вытянутой руки. Художники Александр Новиков и Петр Стабровский создали для спектакля манкий визуальный ряд, построенный на лаконичных декорациях, объектной работе со светом и видеопроекциями. Зрителей ждет не только редко исполняемая музыка, абсурдистские и тонкие тексты, но и визуально завораживающее зрелище.

У музыки в спектакле, несомненно, ведущая роль, но звучащие тексты тоже невероятно важны. Пьеса «Голубая тетрадь» написана на стихи Александра Введенского и тексты Даниила Хармса. Двух авторов объединяет сюрреалистическое осмысление реальности, когда из простых бытовых ситуаций через их абсурд высекается смысл жизни. В основе «Жизни в красном цвете» – стихи Бориса Виана, повседневная реальность которого – метро, улицы мегаполиса и атомная гонка. Эта урбанистическая реальность близка и зрителям XXI века.

Режиссёр Марк Букин о спектакле: «Важный вопрос для меня в этой работе – что является ценностью. Человек – это ценность или маленькая и легко заменяемая деталь в большой системе? К сожалению, в социуме на сегодняшний день нет потребности сохранить конкретную индивидуальность, обеспечить условия, в которых она бы не стиралась, не становилась частью общего, а продолжала оставаться неповторимой. «Жизнь в красном цвете» – это мой ответ: Человек – это самое главное, это индивидуальность, которую нужно ценить и беречь».

Погружаясь в абстрактный художественный мир музыкального спектакля «Жизнь в красном цвете», зрители будут свободны увидеть собственную конкретику и найти свои личные смыслы. Они будут свободны чувствовать и размышлять

%d такие блоггеры, как: