НЕКАНОНИЧЕСКАЯ «ГРОЗА» В «ШКОЛЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА»

На фото — сцена из спектакля / предоставлено пресс-службой                 
26 апреля, 5 и 6 мая в зале «Манеж» Школы драматического искусства можно увидеть премьерный спектакль Евгения Закирова «Гроза. Апокриф».

«Как не потерять себя/тебя/ближнего в мире бесконечных, безжалостно кратких ответов? — говорит режиссёр Евгений Закиров. — Все всё знают, всё понимают, ответы всегда под рукой — человечество освоилось во множестве техник и методик, казалось бы, всё сверхочевидно… Но человек не очевиден. Он сложен, с ним нужно быть внимательным и добрым. Что теряет наше «тёмное царство» с уходом каждой новой «Катерины»?

Эта пьеса ставится в России каждый год, иногда два раза в год. Мы пытаемся открыть новые смыслы и стараемся обращаться с пьесой с тем же добром и вниманием, с каким стоило бы относиться друг к другу жителям нашего богоспасаемого Калинова.

Название спектакля родилось в процессе репетиций. Безусловно, в нем есть определенная религиозность, но, в первую очередь, под словом Апокриф мы имеем в виду «неканоническое прочтение канонического текста», непривычную трактовку или трактовку, отличающуюся от общепризнанной».

Художником спектакля стала Мария Бутусова. В спектакле заняты:  Александра Лахтюхова, Алексей Славкин, Андрей Финягин и другие.

Евгений Закиров — студент 5 курса режиссёрского факультета ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), автор нескольких пьес и переводов. Среди его режиссёрских работ: «Ребёнок» Фоссе (ГИТИС) 2019 г.,«Разговор человека с собакой» и «Студент» по рассказам Чехова, Афинская консерватория, Греция. (ГИТИС) 2020 г., «Бесприданница» по одноименной пьесе Островского ( ГИТИС) 2021 г.  «Очень-очень-очень тёмная материя» по Макдонаху (МХТ им. А.П.Чехова) 2021 г. Участник международного конкурса русскоязычной драматургии «Баденвайлер» в Германии, Всероссийского Драматургического конкурса «Авторская сцена» и Международного конкурса русской драматургии «Действующие лица». 

%d такие блоггеры, как: