ЕВГЕНИЯ САФОНОВА ВЫПУСКАЕТ В БДТ ИСТОРИЮ ОБ УЯЗВИМОСТИ

Анастасия Павлова

На фото — репетиции спектакля @ Стас Лёвшин /пресс-служба

16 и 17 апреля на Второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова в рамках экспериментальной программы «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре» пройдёт премьера спектакля Евгении Сафоновой «Бесчестье».

«В «Бесчестье» меня интересует в первую очередь не социальный и исторический контекст романа, а ключевая для Кутзее тема всеобщей уязвимости — не только человека, но и всех живых существ, — говорит режиссёр Евгения Сафонова. — Монтируя тексты «Бесчестья», для нас было важно создать предпосылки для погружения в чувственное восприятие романа. Спектакль не инсценирует события романа напрямую, а представляет собой своего рода инсталляцию, где монтаж текстов соединяется с видеообразами и погружает в атмосферу произведения Кутзее, наталкивающую на определенного рода размышления».

В своей новой постановке в БДТ им. Г. А. Товстоногова Евгения Сафонова продолжает исследовать театральный потенциал современной западноевропейской прозы. Вслед за сценической версией «Аустерлица» В. Г. Зебальда режиссер выпускает спектакль «Бесчестье» по одноименному роману Джона Максвелла Кутзее — после выхода «Бесчестья» в 1999 году южноафриканский писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Именно «Бесчестье» сделало Кутзее одним из главных авторов зарубежной сцены последних лет — самую известную театральную трактовку создал Корнель Мундруцо, к этому же тексту неоднократно возвращался в своих постановках Кшиштоф Варликовский.

В романе «Бесчестье» автор рассказывает историю Дэвида Лури, стареющего профессора из университета в Кейптауне. Несмотря на увядание своего тела, Дэвид идет на поводу у вожделения, вступая в интимные отношения со своей студенткой Мелани. Вскоре профессора обвиняют в сексуальных домогательствах, увольняют и подвергают публичному позору. Раскаяния в своем поступке Дэвид не чувствует, но, не желая сопротивляться, решает переехать к своей взрослой дочери Люси, лесбиянке. Она ухаживает за собаками в своем питомнике и живет тихой спокойной жизнью на небольшой ферме в провинции, где последствия многолетнего апартеида ощущаются гораздо острее, чем в столице. Вскоре после переезда Лури трое чернокожих мужчин появляются на ферме — они нападают на Дэвида, насилуют дочь и убивают собак.

На сцене Каменноостровского театра возникает сценический эквивалент сознания главного героя «Бесчестья»: режиссер фокусируется на событиях, происходящих в романе Кутзее, с точки зрения протагониста — профессора Дэвида Лури, потерявшего из-за связи со своей студенткой социальные привилегии и положение в обществе. Спектакль «Бесчестье» выходит в рамках экспериментального проекта «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре».

В спектакле заняты: Василий Реутов, Алена Кучкова, Александра Магелатова, Лёня Нечаев.

Поделиться: