УРОКИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ. МЭТЬЮ МАККОНАХИ «ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ». ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЗБУКА», 2021

Порой необходимо просто почувствовать свое дыхание: вдох – выдох. Ощутить весь потенциал своих легких, постепенно почувствовать и осознать все те огромные ресурсы, которые скрыты в каждом отдельно взятом человеке: движение, мысли, слова.

Сегодняшний выбор книги, на первый взгляд, может показаться легкомысленным — автобиография американского актера ирландского происхождения Мэттью Макконахи – под названием «Зеленый свет». Но дело в том, что эта книга больше, чем просто автобиография. Это не ностальгические вздохи по беспечной юности, не нравоучительная ода упорству и трудолюбию, не гимн Голливуду. Это честный рассказ, без прикрас, о простой жизни в многодетной семье, о воспитании, о ценностях, о поиске себя. В каждую из автобиографических зарисовок Макконахи вплетены короткие, но емкие умозаключения — почти афоризмы. В них сконцентрированы важные мысли для здоровой жизни и полноценного дыханиях всем объемом легких, эдакая домашняя психотерапия за чашкой кофе. Не случайно, газета «Вашингтон Пост» (The Washington Post) охарактеризовала книгу «Зеленый свет» следующим образом: «Самая необходимая книга под занавес безумного года. Успокаивающая, светлая и уморительно смешная». Она действительно такая. Но при этом, при наличии большого пласта размышлений о смысле жизни и правилах бытия, читается она легко и оставляет ощущение поездки по хай-вею с приятным собеседником.

Рассказывая о своей жизни, автор не драматизирует и не наполняет её героизмом, и тем более не романтизирует свою профессию и актерскую карьеру. Шла ли она всегда гладко и безоблачно? «Я лавировал сквозь бури своей жизни и менял отношение к неизбежному. В этом — мой секрет успеха» — пишет он.

Будущий известный актер основательно, детально и красочно рассказывает о своих юношеских похождениях, о взаимоотношениях с отцом и его неоднозначных, но действенных методах воспитания, об отношениях с матерью, о поиске и обретении любви. Мэттью делится историями о том, как происходили поиски жизненных смыслов и теми философскими постулатами, на которые он опирался в этих поисках. Дает ли он ответы на вопрос о смысле жизни… Здесь стоит процитировать еще одну фразу из книги: «Нашел ли я ответы? Нет, но я задавал вопросы». Порой, задать себе честный вопрос прямо без увиливаний и поразмышлять над ним под разными углами, существенно важнее, чем нарисовать идеальную картинку того, как должно быть в красивых историях и пытаться подогнать себя под рамки этого идеала. Возможно, благодаря жизненным концепциям, о которых автор щедро рассказывает в книге, его биография складывалась как будто гладко, но за каждым плавным и гармоничным движением его судьбы, стояла основательная внутренняя работа, много сомнений и размышлений.

В книге гораздо подробнее рассказано именно о простом быте своей семьи и взаимоотношениях между людьми, нежели о сиянии и очаровании Голливуда, хотя и те заметки, которые он делает о кино в целом и ролях, очень тонкие и многогранные. Но всё же это не анализ кинокарьеры, а личные заметки о круговороте жизни, в которые естественным образом вплетено движение и развитие Макконахи-актера, который начинал в фильмах легких и простых. Но в определенный момент словно перерос, стал масштабнее, даже как будто внешне фактурнее. «…я хотел сниматься в таких фильмах, которые своей полнотой не уступали бы полноте моей жизни, и играть живых, правдоподобных персонажей»

Как актер, он двигался своей уникальной дорогой с честностью совершая каждый шаг – ему важно было полное понимание своего героя даже в ранних работах, а не перепрыгивание через себя в угоду какой-то тенденции. Даже во времена юношеских исканий он начинал осознавать, что важнее быть, а не соответствовать. «Меня начали терзать сомнения. «Ты должен делать то, что подобает творческому человеку, Макконахи. Смотреть артхаусные фильмы в артхаусных кинотеатрах, а не блокбастеры в «Метроплексе» – пишет он в университетские годы, уже тогда понимая важность разнообразия жанров. И как важно быть на своем месте среди этих жанров.

Конечно, в том, что он двигался уверенно помогали и родительские корни, которые давали ему поддержку и веру в свои собственные силы. «Настало воскресенье. День матери. Я позвонил маме на рассвете.
— Ни в коем случае не проси роль, Мэттью. Держи себя так, будто она уже твоя.
Именно это мне и нужно было услышать.»

То, что в книге большую часть повествования занимают рассказы именно о юности и периоде становления, нежели о временах после 2010 года, логично. То, что находится на достаточном временном расстоянии, уже обдуманно, об этих событиях можно рассказывать дистанцировано, с долей юмора, анализировать их гораздо проще, эмоции относительно них улеглись и стали видны все грани и оттенки. А события из настоящего ещё должны дозреть, чтобы лет через 20 Мэттью Макконахи написал бы продолжение своей автобиографии, которая может стать ещё глубже и ещё мудрее.

Книга Макконахи вдохновляет на жизнь. Помогает познать искусство

превращать красный свет в зеленый. Порой в жизни нужен и желтый, чтобы остановиться, обдумать, выдохнуть, набраться сил и дождаться зеленого сигнала и тогда уже уверенным продолжить движение. «Иногда, чтобы продвинуться вперед, надо вернуться. Вернуться, но не ради того, чтобы предаваться воспоминаниям или гоняться за призраками прошлого. Вернуться, чтобы понять, откуда ты пришел, где был, как оказался ЗДЕСЬ».

%d такие блоггеры, как: