АЛЛА СИГАЛОВА ВЫПУСКАЕТ В «ПРАКТИКЕ» МУЗЫКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ ФАНТАЗИЮ

20, 21 апреля Театр «Практика» представит в Музее Москвы танцевальный спектакль Аллы Сигаловой «Магия целого» на музыку Ираиды Юсуповой.

«На создание «Магии целого» меня вдохновляли партитура Ираиды Юсуповой и мой партнёр Ильдар Гайнутдинов, — говорит Алла Сигалова. — Наш спектакль — это история мужчины и женщины, взаимоотношения между которыми и есть суть мироздания. Расшифровывать подробнее не имеет смысла, нужно смотреть.

Корпус 2 в Музее Москвы, где сейчас играет спектакли «Практика», — это гениальное пространство, которое дарит ощущение бесконечной пустоты. Для меня было важно выйти из классического театрального пространства. А музей — это место, которое живёт, дышит, бурлит, в нём бешеная жизнь, добавляющая спектаклю мощную энергию». 

Ираида Юсупова обработала сэмплы из сочинений Владимира Мартынова, Ираиды Юсуповой, Владимира Николаева и Алексея Сюмака. Электронная музыка в постановке сочетается с неакадемическим вокалом и живым инструментальным исполнением.

Сложносочиненная партитура композитора Ираиды Юсуповой выстроена вокруг идей ритуальной повторяемости, календарности, природного и жизненного циклов. В спектакле они трансформировались в «календарь жизни» — с её привязанностями, порывами, страстями, бунтами, одиночеством, страхом, поисками себя, потребностью в другом человеке и естественным финалом.

«Магия целого» — это история мужчины и женщины, матери и сына. Спектакль раскрывает сложные взаимодействия двух людей от рождения до трагического финала. В его основе — архетипический сюжет с мифологическими, религиозными и литературными отсылками.

В многослойной хореографической композиции Аллы Сигаловой техники классического танца сочетаются с элементами контемпорари и акробатики. В главной роли занят Ильдар Гайнутдинов — молодой профессиональный танцовщик с уникальными данными. Герой, воплощаемый Гайнутдиновым, родом будто из эпохи Возрождения. Физическое совершенство и выразительность тела танцовщика позволяют ему примерять на себя образы выточенного из мрамора Давида, разрывающего путы раба Микеланджело и воскрешать на сцене гениального Вацлава Нижинского.

Первый вариант спектакля вышел под названием «Магия маски». Он был создан для фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в декабре 2021 года.

С апреля 2022 года спектакль входит в репертуар театра «Практики», внимание которого сфокусировано на развитии кроссжанрового искусства. Премьерные показы 20 и 21 апреля пройдут в корпусе 2 Музея Москвы.

В спектакле принимают участие: Алла Сигалова, Ильдар Гайнутдинов.

%d такие блоггеры, как: