«МУЛЬТИСМЫСЛЫ» В ГАЛЕРЕЕ SPACE-U

С 9 по 16 марта в галерее Space-U проходила персональная выставка художницы Оксаны Слободиной. В уютном пространстве дореволюционного дома разместились 62 картины. В двух залах галереи демонстрировались 4 серии и 17 одиночных полотен, объединённых общей темой, давшей название выставке – каждое из них неоднозначно.

16 картин серии «Круги, шары, спирали», расположенные композицией 4х4, вдохновлены природой. Именно такое расположение давало возможность передать гармонию цвета и сосуществования предметов в природе. Небольшое птичье гнездо, найденное во дворе дома, коробочка лотоса, увиденная в далёком путешествии, стручок с семенами, напоминающий щупалец осьминога, — от всего веет теплом и желанием разгадать историю каждого изображения.

Серия «Поэты и писатели», представлена 9 работами, и является одним из двух проектов, посвящённых двадцатилетию культового детского издательства «Август» (основано в 2000 году). Писатели-классики, опубликованные «Августом» (от Ломоносова до Хармса) — стали главными героями этого проекта. Главная идея работ — исследование творческой личности писателя или поэта через предмет или объект, которые могут передать его творческий облик, воссоздать канву жизненного пути и творческой биографии.

Серия «Поэты и писатели»

На выставке можно увидеть две работы из серии «Двадцать Башен» и попробовать угадать, какой город и вид вдохновил автора. Отличительная черта этих картин в том, что они выполнены в стиле абстракционизма, новом для художницы.

Первые годы своего творчества она писала только в жанре академической живописи, научилась всем классическим приёмам и правилам. Достигнув определённого уровня в фигуративной живописи, ей захотелось попробовать что-то совсем другое — совсем новое, как она считала, — непонятное и неизведанное.

По словам самой художницы, в музеях и на выставках её привлекали абстрактные картины и рисунки. Множество хаотичных мазков, цвет, фантастические формы пятен и линий вызывали множество эмоций. Её удивляло, как изображение без явного сюжета может так цеплять и запоминаться.

Проект «Башни» — человеческие характеры, привычки, эмоции, — открыл новый период, который продолжился в следующей серии картин, где она соединила абстракции и фигуративную живопись, которую любит не меньше.

Следующая серия, представленная на выставке, – социальный проект, вошедший в список финалистов международного конкурса в Люксембурге. Картины затрагивают тему домашнего насилия и проблемы публичного обсуждения его в социуме. Парные портреты отражают жизнь человека, который подвергался насилию. Как бы целостно он ни выглядел снаружи, внутри него всегда надлом, мешающий жить нормально.

Оксана Слободина более полугода изучала тему гендерного неравенства и абьюзивных отношений, готовясь к этому проекту, чтобы найти особые образы и художественный язык, которые помогут привлечь внимание общественности к этим социальным проблемам в обществе, обострившимися в последний год из-за пандемии.

На фото — картина «Другой ракурс»

Из одиночных работ интересна картина «Другой ракурс», которая демонстрирует иной взгляд на всем известную скульптуру «Рабочий и колхозница». А картина «Четыре» – с изображением четыре старых бревен — способна вызвать самые широкие ассоциации: от четырёх всадников Апокалипсиса до (неожиданно) жизни семейства бобров.

По мнению Оксаны Слободиной, её художественный язык и стиль ещё формируются, но ей есть, что сказать своим зрителям, тем, кто приходит на выставки и поддерживает ее творчество.

%d такие блоггеры, как: