В ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА РАБОТУ ВЫСТАВКА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ КШЕСИНСКОЙ

Фото со страницы библиотеки в ВК

Выставка «Матильда из рода Кшесинских», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающейся балерины, открылась в среду Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. 

Выставка рассказывает не только о балерине, но и о её семье. Матильда была младшей и любимой дочерью выдающегося танцора заслуженного артиста императорских театров Феликса Кшесинского. В 1892 исполнила главную партию в балете Мариуса Петипа «Калькабрино», это выступление стало отправной точкой её карьеры. Сама Матильда одним из самых значимых своих выступлений считала партию Авроры в «Спящей красавице» в 1893 году. По её воспоминаниям, после спектакля сам Чайковский пришёл к ней в гримёрку с предложением написать для артистки балет. Но этого не случилось, потому как композитор вскоре умер. Последнее её выступление на императорской сцене состоялось 2 февраля 1917 года, балет «Карнавал». После этого Матильда часто выступала на благотворительных спектаклях, а после революции навсегда покинула страну. Основала в Париже собственную студию, где с успехом обучала, в том числе будущих звёзд балета, например Татьяну Рябушинскую и Марго Фонтейн.

Одна из целей выставки — показать малоизвестную и забытую Кшесинскую. Именно поэтому среди экспонатов представлены эскизы костюмов к тем спектаклям, которые уже забыты. Посетители выставки смогут также увидеть воспоминания и дневники Матильды Кшесинской, её автографы, фотографии со спектаклей, редкие издания книг, прочитать стихи, которые ей посвящали восторженные современники, посмотреть, как выглядели либретто балетов с её участием. Отдельного упоминания заслуживает представленная здесь программа коронационного спектакля 1896 года, предназначенная для высочайших особ. Выставка продлится до 30 апреля.

%d такие блоггеры, как: