MUSICAETERNA ПРЕДСТАВИТ ДАЙДЖЕСТ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОМПОЗИТОРСКИХ СТИЛЕЙ В ДОМЕ РАДИО

Фото @ Александра Муравьёва / пресс-служба

Команда musicAeterna начинает цикл камерных концертов «Петербургский Союз композиторов в Доме Радио». В восьми концертах будут представлены сочинения около 50 активно работающих авторов, входящих в Союз композиторов Санкт-Петербурга. Цикл создан по инициативе Теодора Курентзиса, принятого в Союз композиторов в конце 2021 года. Первый концерт пройдёт в субботу, 26 марта. Музыканты оркестра и хора musicAeterna исполнят камерные сочинения Григория Корчмара, Леонида Резетдинова, Светланы Нестеровой, Михаила Крутика, Сергея Осколкова-младшего и Анны Кузьминой.

Одно имя — одно сочинение — одна линия локального музыкального ландшафта. В каждом из концертов цикла в Доме Радио будут звучать произведения шести композиторов разных поколений. Программа сформирована так, чтобы представить различные жанры и стили, в которых работают современные композиторы Петербурга: от академической традиции до авангарда и минимализма.

В исполнении музыкантов musicAeterna прозвучит и инструментальная, и вокальная музыка. Это будут как уже известные сочинения, так и премьеры. Всего запланировано восемь концертов. Таким образом, в серии концертов будет представлено творчество практически всех активно работающих авторов, входящих в состав Союза композиторов Санкт-Петербурга.

«Для нас это огромный подарок и стимул к дальнейшему творчеству, — рассказывает председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григория Корчмар. — Нельзя сказать, чтобы камерная музыка современных композиторов совсем не исполнялась, тем не менее, конечно, она нуждается в дополнительной поддержке. Петербургскую композиторскую школу не зря называют великой. Прежде всего, она стоит на крепких академических основах: еще в XIX веке здесь сконцентрировалась богатая плеяда композиторов — Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков. При этом Петербург очень интернационален и в музыкальном отношении тоже, то есть наша школа испытывает ощутимое влияние западной музыки. Сейчас продолжается поиск особых красок, новых возможностей звукоизвлечения. Есть композиторы, работающие в академической манере, есть композиторы, увлекающиеся авангардом. Притом любопытно, что петербургской школе не свойственны крайности, это довольно умеренный авангард.

Первый концерт серии пройдёт в Доме Радио в субботу, 26 марта. Откроет его пасхальный диалог «Иисус и Мария» Григория Корчмара — продолжение вокальной пьесы барочного композитора-мистика Генриха Шютца о явлении воскресшего Христа Марии Магдалине. Еще один представитель старшего поколения Союза композиторов, Леонид Резетдинов, представит «Космос Крама» — четыре вариации, где развиваются образы «Макрокосмоса» одного из главных новаторов американской музыки XX века Джорджа Крама.

Представители среднего поколения Союза композиторов предложили Дому Радио произведения в духе «современной тональной музыки». Светлана Нестерова написала специально для musicAeterna сюиту «Сказка о крыльях» — мистическую историю о поиске внеземного существа, способного открыть секрет счастья и вечной любви. Михаил Крутик предложил две пьесы, вдохновленные образами природных явлений: Collisions и Stratosphere.

Новейшее поколение петербургского Союза композиторов представлено в первом концерте цикла двумя именами. Это Анна Кузьмина с интерпретацией стихов Федерико Гарсии Лорки в «Сюите зеркал» и Сергей Осколков-младший с Сонатой для скрипки и фортепиано.

Следующий концерт цикла пройдет в Доме Радио в апреле.

%d такие блоггеры, как: