НОВАЯ СЦЕНА АЛЕКСАНДРИНКИ ПРЕДСТАВИТ ДВЕ ДЕТСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ

На фото — спектакль «Добрая сказка» / сайт театра

В последние выходные марта — с 25 по 27 марта — на Новой сцене Александринского театра в программе «Новая сцена детям» покажут две премьеры:  спектакль «Добрая сказка» сгенерирован нейросетью и джазовую сказку с песочной анимацией «Шерлок Холмс и призрак Британского музея» в серии «Сказки Чижика». Также в субботу и воскресенье в фойе пройдёт серия паблик-токов «Говорить с детьми об искусстве и театре: зачем и как?» с участием приглашённых экспертов.

25, 26 и 27 марта пройдёт премьера проекта «Добрая сказка». Это исследование от команды «Лаборатории новых медиа» и Лаборатории «Нейрокультура». Как отмечают в театре, это первый опыт работы с нейросетью над созданием развлекательного и образовательного контента для детей на материале сказок. 

Интерактивная звуковая сказка, созданная нейросетью GPT2, для детей от 6 лет, их друзей, родителей и просто взрослых, авторами которой стали GPT2, Юрий Дидевич, Алина Шклярская, Даниил Коронкевич, Валерий Белов и Анастасия Брюханова. 

Слушатели могут управлять сюжетом сказки с помощью специального инструмента — стола «Нейротафл», разработанного Лабораторией «Нейрокультура». Поверхность стола распознаёт и преобразует движения (даже самые крошечные) в музыку или звук. Сказка — это маленькое путешествие, где маршрут создаётся теми, кто её слушает, поэтому он всегда будет разным.

Проект «Лаборатория новых медиа» активно работает и развивается на Новой сцене Александринского театра с 2016 года. В сфере его интересов —   художественные  исследования современных технологий в театральном пространстве: как передовых и классических медиа, так и различных экспериментальных практик, существующих между технологией и искусством, в данном случае и на территории искусственного интеллекта.

Лаборатория «Нейрокультура» — это высокотехнологичный проект на стыке науки, искусства и образования, улучшающего жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

25 марта пройдёт презентация проекта с последующим обсуждением; 26 и 27 марта с 12 до 20 приглашаем детей и родителей в самостоятельное путешествие в мир сказки в формате инсталляции. Сеансы с 12 до 20 вечера по 30 минут, каждый сеанс рассчитан на группу 10-15 человек.

27 марта в серии «Сказки Чижика» можно будет посмотреть джазовую сказку с песочной анимацией «Шерлок Холмс и призрак Британского музея». Это музыкальный спектакль для детей, созданный по мотивам всемирно известных произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. На этот раз знаменитый детектив Шерлок Холмс расследует мистическое ограбление, совершённое в отделе Древнего Египта в Британском музее. 

«Сказки Чижика» — цикл джазовых сказок с песочной анимацией для самых маленьких. Маленькие слушатели познакомятся с различными направлениями джаза через синтез музыкального, литературного и художественного языка.

Увлекательные истории, рассказанные Ириной Чижик, песочная анимации Юлии Лабутиной и джазовая импровизация вибрафониста Алексея Чижика переносят слушателей в сказочный мир музыки.

Кроме того, 26 и 27 марта в рамках дискуссионного клуба «Говорить с детьми об искусстве и театре: зачем и как?» вместе с экспертами обсудят: как и зачем говорить с детьми об искусстве и театре, как родители могут стать для детей проводниками в мир художественных исследований и творческих экспериментов, как знакомить детей с экспериментальными работами современных художников и о многом другом. 

Своим профессиональным и личным опытом поделятся приглашенные эксперты — представители культурных и образовательных институций, где активно занимаются развитием проектов для детей: представители Русского музея, Университета ИТМО, Культурного детского центра «Fenestra», Музея мозга. Список участников уточняется.

Вход на событие свободный, по регистрации.

%d такие блоггеры, как: