В «СТАРОМ ДОМЕ» ОТКРОЕТСЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ ТИМОФЕЯ МАМЛИНА К СПЕКТАКЛЮ «АННА КАРЕНИНА»

26 марта в арт-пространстве театра «Старый дом» представят фотопроект Тимофея Мамлина «Семейный альбом КАРЕНИНОЙ».

«В спектакле “Анна Каренина” Андрея Прикотенко классический сюжет сплетается с современными мотивами, проблемами и форматами выстраивания отношений между людьми, связанными друг с другом семейными или дружескими линиями, — рассказывает куратор выставки Анна Галеева. — Абсолютная любовь Карениной (актриса Альбина Лозовая) одновременно находится в системе координат социальных сетей и в поле технологического прогресса, что неуклонно влияет на уровни восприятия сверхновой действительности. Однако Тимофей подчеркивает в своей новой серии минимальную человеческую базу впечатлений, которую, обычно, хранит семейный альбом. На печатных снимках отражены эмоции значимых событий жизни, моменты, которые воссоздаёт наша память во время перелистывания страниц альбома. Каренин, Каренина, Вронский и все остальные герои буквально переходят в статус “сохраняемых” посредством фотографирования. Актёры и актрисы замирают в своих эмоциях и становятся самой настоящей семьёй в кадре автора».

В единой инсталляции будет представлена серия из 34 фотографий, дополнит которые мультимедийный ряд из кадров, не вошедших в печатный цикл. Представленные работы созданы автором в 2021 году во время репетиций спектакля «Анна Каренина». Фотопроект войдёт в программу актёрского марафона «Бед дистанции» и встретит своего первого зрителя ровно за полчаса до начала сценической читки пьесы Тимофея Мамлина «Кто разбудил дракона?»

«Фотографии репетиций “Карениной” для меня ‒ это работа с абсолютно другим пространством, нежели в “Петерсе”: более требовательным, открытым и воздушным, но, тем не менее, более чувственным и даже тревожным», ‒ рассказывает о своей новой выставке фотограф Тимофей Мамлин.

«Семейный альбом КАРЕНИНОЙ» ‒ это вторая большая театральная серия работ Тимофея Мамлина, активно занимающегося фотодокументированием актуальных постановок. В 2020 году Тимофей представил в трёх сборках проект «Внутри стеклянного шара» по спектаклю «Петерс». В единой инсталляции 2022 года фотограф воссоздаёт страницы самого настоящего семейного альбома Анны Карениной, где у каждого снимка и героя есть своё место. Иерархию чувств и эмоций зрителям предлагается сформулировать самостоятельно. Универсальность проблем и притязаний между людьми побуждает к созданию объективного альбома впечатлений, где каждый может увидеть отчаяние, радость, негу, боль и, конечно, любовь. Таким образом автор выступает хроникёром микроисторий, происходящих как на сцене, так и внутри зрительских жизней.

В «Семейном альбоме КАРЕНИНОЙ» Тимофей Мамлин по-прежнему остается верен чёрно-белой стилистике, a priori обращённой к ретроспективной памяти. Вместе с тем проект по-новому раскрывает автора: теперь мы видим больше групповых кадров и ощущаем влияние на фотографа архитектуры сцены, благодаря чему на снимках возрастает драматизм, чувственность и контрастность.

Тимофей Мамлин – актёр, поэт, драматург, фотограф. Лауреат Российской национальной премии «Золотая маска». Окончил Томский областной колледж культуры и искусства им. В.Я. Шишкова (курс Натальи Григорьевны Корляковой). С 2007 по 2010 год — актёр драматического театра Веры Тютриной «Версия» (Томск). С 2010 по 2013 год — актёр Северского театра для детей и юношества. С 2013 года — ведущий актёр новосибирского театра «Старый Дом», занят практически во всех спектаклях театра. Автор двух пьес для драматического театра — «Могильщики» и «Фараон мёртв». Увлекается фотографией – снимает чёрно-белые портреты, выступает фотохроникёром рождения спектаклей в театре «Старый дом».

%d такие блоггеры, как: