В ЛОНГ-ЛИСТ СЕДЬМОГО КОНКУРСА «ПОЛЮС. ЗОЛОТОЙ СЕЗОН» ВОШЁЛ 31 СПЕКТАКЛЬ

На фото — спектакль-победитель 2021 года «Разбойники» Мирнинского театра

Завершился прием заявок на Седьмой конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится при поддержке Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области).

За период с 19 января по 10 марта 2022 года от театров Сибири и Дальнего Востока поступила 31 заявка. Для участия необходимо было заполнить анкету с описанием социальной миссии театрального коллектива, приложить к ней видеозапись спектакля из своего репертуара для взрослой аудитории и расчет стоимости поездки театра на фестиваль «Территория. Якутск».

«Театры являются центрами культурной жизни, особенно в малых городах, — говорит директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева. — Они дарят зрителям возможность отвлечься от повседневных забот, побуждают задуматься о человеческих ценностях и заряжают вдохновением. В непростые времена их роль особенно важна. Мы рады, что театральные коллективы в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока развиваются, реализуют новые проекты для своих зрителей и делятся ими с нами. Экспертное жюри внимательно изучит работы, и лучшие из них будут представлены на фестивале в Якутске. Благодарим всех участников за инициативность и желаем удачи!»

Традиционно наибольшее количество заявок пришло из Красноярского края — 13 театров прислали свои работы на конкурс. Красноярск представляют 6 театров – Красноярский театр юного зрителя, Независимый театр современной драмы «Вспышка», Театральный проект «Театр на крыше», народный театр Ольги Белобровой, народные коллективы «Сибирячок» и «Орфей». Решили показать себя и коллективы из малых городов – Ачинский драматический театр, Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского, Городской драматический театр из Шарыпово, Мотыгинский драматический театр, Городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Дудинский народный Камерный театр, Народный театр «Забава» из Кодинска.

Иркутскую область представляют 9 театров. В их числе 5 участников из Иркутска: Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, Содружество молодых актёров Центр «Новая Драма», Центр современного танца «Профессиональное движение», театр-студия «Театр пилигримов», Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». Также прислали свои спектакли на оценку Черемховский драматический театр им. В.П. Гуркина, театральная мастерская «Девятая идея» из города Братска, народные театры «Чудак» и «Факел» из Ангарска.

Из Республики Саха (Якутия) направили конкурсные работы 7 театров. Среди них коллективы из Якутска: Театр юного зрителя, Государственный Театр коренных малочисленных народов Севера, Театр Олонхо, Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева – Кыыл Уола, Саха академический театр им. П.А. Ойунского. Малые города республики представляют Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия), Мирнинский театр.

Также 2 заявки поступило из Магаданской области – от Магаданского государственного музыкального и драматического театра и Магаданского областного театра кукол.

Оценивать работы будет экспертное жюри театроведов, членов Ассоциации театральных критиков (АТК): Роман Должанский, Жанна Зарецкая, Алексей Киселёв и Анна Степанова. Объявление победителей, которые разделят между собой общий грантовый фонд в 6 млн рублей, состоится 12 апреля 2022 года.

В шорт-лист войдут представители 6 или 7 театральных коллективов. Они станут участниками Фестиваля современного искусства «Территория. Якутск», который впервые пройдет в Якутске со 2 по 8 июня 2022 года. Расходы на поездку коллективы оплатят из средств грантов. Оставшуюся часть денежного приза театры смогут потратить на внутренние нужды: приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для сотрудников.

К числу участников фестиваля «Территория. Якутск» также смогут присоединиться представители народного театра, получившего внегрантовый «Специальный приз».

Якутск для проведения фестиваля выбран неслучайно. В этом году исполняется 100 лет с момента образования Якутской АССР. В честь знаменательного события жителей и гостей города ждет богатая культурная программа, и не только театральная. Московский музей современного искусства представит выставку избранных произведений из своей коллекции в Национальном художественном музее Республики Саха. Выставка откроется для посещения в июне и продлится до августа.

Фестиваль современного искусства «Территория. Якутск» – это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В арт-дирекцию фестиваля входят: театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский и куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.

 

%d такие блоггеры, как: