ОМСКИЙ ДРАМТЕАТР ПРИВЕЗЁТ В МОСКВУ 7 СПЕКТАКЛЕЙ

На фото — сцена из спектакля «Обманщики» Данила Чащина / сайт Омского театра драмы

С 12 по 18 марта в рамках программы «Большие гастроли» в Театре им. Евг. Вахтангова пройдут гастроли Омского государственного академического театра драмы. В афишу вошли спектакли: «Визит дамы», «Дядя Ваня», «Свидригайлов. Сны», «Блистательный Санкт-Петербург», «Аркадия», «Время женщин» и «Обманщики».

Гастроли откроются 12 марта спектаклем Анджея Бубеня «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта. 

«Это история, которая, как мне кажется, в контексте сегодняшнего дня звучит гораздо интереснее, чем тогда, когда Фридрих Дюрренматт ее написал, — говорит режиссёр. — Если убрать из неё контексты той эпохи и добавить наши, получается удивительно современная пьеса, которая показывает людей не в лучших своих проявлениях. Сейчас настало то время, когда в театре снова нужно говорить о таких важных вещах, как нравственность, порядочность, честность, ответственность. Что сегодня для нас важнее: количество нулей на наших счетах или моральные качества? Насколько человек готов перейти все границы нравственного ради обеспеченной жизни? Мы ведь редко задаём себе эти вопросы. Зато часто спрашиваем, на какой машине мы ездим, в какой квартире живём, в лучшей ли школе учатся наши дети. Я не сторонник мнения, что художник или артист должен быть голодным, но если он не будет задумываться о честности и порядочности, вся его жизнь сведётся к простому зарабатыванию денег. Но, несмотря на серьёзность темы, мы постараемся сделать спектакль увлекательным, эмоциональным».

13 марта сыграют «Дядю Ваню» Чехова, а 14 марта на Симоновской сцене — «Свидригайлов. Сны», 15 марта — «Блистательный Санкт-Петербург» в постановке Георгия Цхвирава. 

«Главный герой спектакля – Свидригайлов. Я решил исследовать эту линию. В нашем театре, с моей точки зрения, есть артист, который может сыграть эту роль.

Эпилог романа начинается так: «Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников». Название города не указано, но мы же все понимаем, о каком городе идет речь», — режиссер спектакля Георгий Цхвирава.

16 марта на Новой сцене пройдёт показ спектакля Павла Зобнина «Аркадия» по пьесе Стоппарда. 17 марта здесь же можно будет посмотреть постановку Алексея Крикливого «Время женщин». 

Завершит гастроли спектакль Данила Чащина «Обманщики». Показ пройдёт на Основной сцене 18 марта. 

«Во-первых, для меня «Обманщики» – это история про взросление, про неизбежный и болезненный для многих процесс, который хочется как можно дальше отсрочить, потому что повзрослеть – значит, взять на себя ответственность, — говорит Данил Чащин. — Во-вторых, – это, конечно, история любви. Мик и Боб – в каком-то смысле Ромео и Джульетта. Только в спектакле «Обманщики» нет враждующих семей, а есть тусовка, к которой они принадлежат, отвергающая такие понятия как любовь и семья. Им непонятно зачем вступать в какие-то сложные ответственные отношения, когда неизвестно, что будет завтра. Герои «Обманщиков» — молодые люди живущие в кризисные послевоенные 50-е годы, прожигающие жизнь на полную катушку, не верящие правительству, ненавидящие установленные правила и порядки. Ощущая себя абсолютно свободными от любых обязательств, они словно играют в игру – «не попадись». Главное условие – не быть привязанным ни к чему и ни к кому. Других правил нет. Это лёгкая, весёлая, приятная и в то же время опасная игра. Игра против всех, игра против себя».

Гастроли приурочены к 200-летию Омского театра драмы. 

%d такие блоггеры, как: