ВЫСТАВКА В САМАРЕ РАССКАЖЕТ ОБ ИСТОРИИ СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ ШОСТАКОВИЧА

На фото — часть экспозиции © Александр Крылов / сайт театра

До 28 марта в Самарском театре оперы и балета будет работать выставка, посвященная созданию Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Она была завершена в Куйбышеве (сейчас — Самара) и впервые исполнено 5 марта 1942 года в этом городе эвакуированным оркестром Большого театра.

Выставка в интерактивном формате рассказывает, как Дмитрий Шостакович начал писать Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде, как завершил её создание в Куйбышеве и как велась подготовка к её исполнению. Также выставка посвящена непосредственно премьере симфонии. Выставку смогут посетить зрители спектаклей Самарского академического театра оперы и балета, также будут организованы отдельные дни для посещения для всех желающих.

Также в честь юбилейного исполнения Седьмой симфонии до 6 марта можно было увидеть мэппинг — проекцию на здании театра оперы и балета, которая рассказывает о самых важных вехах в истории создания произведения и о периоде жизни Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве. 

Седьмая симфония стала символом борьбы за жизнь в осаждённом Ленинграде и на территории всего Советского Союза. Она впервые была исполнена в Куйбышеве 5 марта 1942 года эвакуированным оркестром Большого театра. Спустя три недели симфония прозвучала в Москве, летом её сыграли в Лондоне и Нью-Йорке, а в августе — в блокадном Ленинграде.

%d такие блоггеры, как: