«НОВЫЙ ТЕАТР» НАЧАЛ ПРИЁМ ЗАЯВОК

На фото – показ на Лаборатории «Симбиоз» © achdt.ru

Фонд Михаила Прохорова начал приём заявок на ежегодный конкурс «Новый театр». Принять в нем участие могут театральные коллективы всех городов России. Важно успеть подать заявку по 30 апреля включительно.

Цель конкурса — поддержка инновационного театрального зрелища, развитие и распространение независимого, негосударственного театра в России и знакомство отечественных зрителей с современной театральной мыслью. Поданный на конкурс проект может быть любого формата: спектакль, перформанс, читка, спектакль–инсталляция, театральный променад, фестиваль, лаборатория и другое.

Конкурс «Новый театр» учрежден Фондом Михаила Прохорова в 2008 году. Только в 2021 году благодаря конкурсной поддержке были созданы и показаны 23 спектакля. В среднем в год поддерживаются от 20 до 25 проектов, максимальный размер гранта –  1, 5 миллиона рублей.

В ушедшем году были поддержаны проекты: «Мемория» в Москве, «Homo Digitalis» в Казани, «Зумеры» в Омске, «Протофауст» в Санкт–Петербурге, а также фестиваль актуального театра «Хаос» в Новосибирске. Отдельная тенденция – новое осмысление локальности: спектакли «Знакомьтесь, Нягань!» и «Невидимый Краснодар». В 2022 году ожидается премьера перформанса INFINITI хореографа-постановщика Анны Абалихиной в Красноярском театре оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.

Конкурс «Новый театр» поддерживал таких режиссёров, как Елена Гремина (спектакли Театра.doc), Максим Диденко (спектакль «Я здесь» новосибирского театра «Старый дом»), Владислав Наставшев («Кузмин. Форель разбивает лёд» в «Гоголь–Центре»), Дмитрий Волкострелов («Я сижу в комнате», «Поле» в «Театр Post»), Женя Беркович ( «Финист Ясный сокол»  в Боярских палатах).

Один из главных критериев отбора заявок — инновационный характер проекта, предлагающего новый взгляд на театр как вид искусства. Особое внимание конкурс уделяет спектаклям, использующим новые выразительные и постановочные средства, актуально переосмысляющим классику или экспериментальную драматургию. Учитывается также общественная значимость проекта для региона, его соотнесенность с российским и мировым театральным контекстом.

В конкурсе могут участвовать как государственные, так и независимые некоммерческие организации и творческие группы, которые намерены создать спектакль-инсталляцию, перформанс, проект в жанре променад-театра или любые другие виды современного синтетического театрального искусства. Современный театр постоянно меняется, поэтому конкурс даёт возможность получить поддержку не только постановкам, но и проектам самых разных форматов: режиссерская/драматургическая лаборатория, театральный фестиваль и резиденция, в рамках которых авторы смогут создать эскизы и замыслы будущей перспективной постановки.

Подробнее об условиях участия можно узнать на странице конкурса «Новый театр» на официальном сайте Благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

%d такие блоггеры, как: