ТЕАТР НА ТАГАНКЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С «ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ»

На фото — сцена из спектакля «Сказка о золотом петушке» © Тая Овод / соцсети театра Karlsson Haus

28 февраля в Театре на Таганке был отменён второй показ спектакля театра Karlsson Haus «Сказка о золотом петушке».

27 февраля в Театре на Таганке прошёл показ выдвинутого на «Золотую Маску» спектакля петербургского театра Karlsson Haus «Сказка о золотом петушке», после которого режиссёр и художник Максим Исаев призвал российское правительство прекратить боевые действия в Украине. «Мы считаем, что война должна быть остановлена», – объявил режиссёр со сцены во время поклонов.

После этого Театр на Таганке разорвал договор аренды с «Золотой Маской» и отменил второй показ спектакля, назначенный на 28 февраля. По словам директора театра Ирины Апексимовой, «показ спектакля “Золотой петушок” вышел за рамки театрального проекта». (из комментария журналу ТЕАТР.). 

Помимо этого 28 февраля стало известно, что из-за публичных антивоенных высказываний от выступления на фестивале отстранили дирижёра Ивана Великанова. Об этом он написал на своей странице в Facebook: «Спешу сообщить, что в связи с моим небольшим антивоенным спичем и исполнением темы из „Оды к Радости“ Бетховена перед спектаклем 25 числа в Нижегородской опере, я отстранён от дирижирования „Свадьбой Фигаро“ завтра (1 марта) в Москве на фестивале „Золотая Маска”.

Хотел бы выразить благодарность тем, кто пытался меня отстоять, и уважение коллегам, не согласившимся меня заменить. Спектаклю и всем его участникам (включая Фабио Мастранджело, который выйдет завтра за пульт) желаю всяческой удачи!».

Спектакль Нижегородского театра оперы и балета «Свадьба Фигаро» — совместная работа Великанова (дирижёр-постановщик) и режиссёра-постановщика Дмитрия Белянушкина. «Свадьба Фигаро» претендует на «Золотую Маску» в семи номинациях, в том числе номинирован Великанов за работу дирижёра.

Отметим, что 1 марта музыкальный критик Ая Макарова написала в своём телеграм-канале о том, что выходит из жюри «Золотой Маски» по музыкальному театру. «Я очень уважаю коллег, которые держали дверь эти 28 лет. Но для меня сейчас дверь захлопнулась. Я знаю, что это не единственное возможное решение в этой ситуации, но у меня — такое. Нет войне», — написала она. 

%d такие блоггеры, как: