В ДОМЕ-МУЗЕЕ СТАНИСЛАВСКОГО ПРЕДСТАВЯТ ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКУ ЮРИЯ БОГАТЫРЁВА

На фото — Лето. Автопортрет. 1983. Из коллекции И. Саввиной

Со 2 марта по 18 апреля в Доме-музее К.С. Станиславского будет проходить выставка живописных и графических работ, а также сценических костюмов и фотографий народного артиста РСФСР Юрия Георгиевича Богатырева «На добрую память…».

Юрий Богатырёв не считал себя профессиональным художником, но любил рисовать портреты своих друзей, любимых, коллег. Свои работы он дарил близким людям, которые навсегда сохранили добрую память о нём.

«Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений. Ни в коей мере я не смею претендовать на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихами к портрету артиста. Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы «продолжаю» актёрскую профессию», — писал о своём увлечении живописью Юрий Богатырёв.

Большая часть его живописи хранится в частных коллекциях. Что-то сохранилось лишь в копиях. Музею МХАТ удалось собрать некоторые из его работ и объединить их в одном выставочном пространстве с картинами и графикой, хранящимися в фондах музея. Среди представленных на экспозиции работ — портреты Константина Райкина, Галины Волчек,  Валентина Гафта, Авангарда Леонтьева и других артистов. Также вы можете увидеть семейные фотографии, фотографии из спектаклей и фрагменты из фильмов с участием Юрия Богатырёва. На выставке также можно увидеть костюмы актёра, в которых он играл роли Фурманова (спектакль «Мятеж» Вс. Шиловского), Алексея Турбина («Дни Турбиных»), Зибенгара («Возчик Геншел»), Ильи Николаевича («Путь»), Клеанта (“Тартюф” А. Эфроса).

Юрий Богатырёв три года учился в Художественном училище, но бросил учёбу и поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. По окончанию училища в 1971 году Богатырёв поступает работать в театр «Современник». С 1 сентября 1977 г.и до конца жизни служит во МХАТе. В 1989 году  должна была состояться первая персональная выставка Юрия Богатырёва в филиале Музея им. А.А. Бахрушина на Тверском бульваре. Однако внезапная смерть артиста превратила выставку в посмертную.

%d такие блоггеры, как: