ВЕДУЩИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ

Репродукция рисунка Пабло Пикассо «Голубь мира»

В  журнале ТЕАТР. опубликовано обращение руководителей ведущих российских театров, известных деятелей российской культуры с призывом к мирному урегулированию ситуации в Украине.

Приводим текст обращения полностью:

«Мы выступаем сейчас не только как деятели культуры, а как обычные люди, граждане нашей страны, нашей Родины. Среди нас — дети и внуки тех, кто воевал в Великой Отечественной Войне, свидетели и участники той Войны.

В каждом из нас живет генетическая память о войне. Мы не хотим новой войны, не хотим, чтобы гибли люди.

Ушедший XX век принёс человечеству слишком много горя и страданий. Мы хотим верить, что XXI век станет веком надежды, открытости, диалога, веком разговора человека с человеком, веком любви, сострадания и милосердия.

Мы призываем всех, от кого это зависит, все стороны конфликта, остановить вооружённые действия и сесть за стол переговоров. Мы призываем к сохранению высшей ценности — человеческой жизни».

_______________________________________

An open appeal from artistic directors and managers of leading Russian theatres, well-known Russian cultural personalities.

We are now acting not only as cultural personalities but as ordinary people, citizens of our country, our Motherland. Among us there are children and grandchildren of those who fought in World War II, those who witnessed the war first-hand and participated in the war.

In each of us lives the genetic memory of the war. We do not want a new war, we do not want people to lose their lives.

The 20th century has brought humanity too much grief and suffering. We want to believe the 21st century can be the century of hope, sincerity and dialogue, the century of love, compassion and mercy.

We appeal to all those who hold the power to make decisions, all parties to the conflict, to stop military action and sit down at the negotiating table. We call for the preservation of human life which is of the highest value.
_______________________________________

Свои подписи под обращением уже поставили:

Филипп АВДЕЕВ
Алексей АГРАНОВИЧ
Денис АЗАРОВ
Дмитрий АКИМОВ
Борис АЛЕКСЕЕВ
Марина АНДРЕЙКИНА
Софья АПФЕЛЬБАУМ
Фемистокл АТМАДЗАС
Олег БАСИЛАШВИЛИ
Анатолий БЕЛЫЙ
Карина БЕСОЛТИ
Никита БЕТЕХТИН
Дмитрий БОГОСЛАВСКИЙ
Радион БУКАЕВ
Михаил БЫЧКОВ
Максим ВИТОРГАН
Александр ГАЛИН
Александр ГЕЛЬМАН
Антон ГЕТЬМАН
Кама ГИНКАС
Марфа ГОРВИЦ
Александр ГОРЧИЛИН
Владимир ГУРФИНКЕЛЬ
Илья ДЕЛЬ
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
Марина ДМИТРЕВСКАЯ
Михаил ДУРНЕНКОВ
Дмитрий ЕГОРОВ
Сергей ЕПИШЕВ
Сойжин ЖАМБАЛОВА
Жанна ЗАРЕЦКАЯ
Павел ЗОБНИН
Владимир ЗОЛОТАРЬ
Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ
Марина ИГНАТОВА
Роман КАГАНОВИЧ
Наталия КАМИНСКАЯ
Алексей КОЗЛОВ
Юрий КОРДОНСКИЙ
Марина КОРНАКОВА
Данила КОРОГОДСКИЙ
Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ
Алексей КРИКЛИВЫЙ
Кирилл КРОК
Дмитрий КРЫМОВ
Александр КУЛЯБИН
Владимир ЛЕМЕШОНОК
Олег ЛОЕВСКИЙ
Дмитрий ЛЫСЕНКОВ
Полина МАЛИКОВА (ТОЛСТУН)
Александр МАЛИЧ
Зиновий МАРГОЛИН
Евгений МАРЧЕЛЛИ
Евгений МИРОНОВ
Андрей МОГУЧИЙ
Дмитрий МОЗГОВОЙ
Александр МОЛОЧНИКОВ
Алексей НАРУТТО
Антон ОКОНЕШНИКОВ
Степан ПЕКТЕЕВ
Николай ПЕСОЧИНСКИЙ
Светлана ПЕТРИЙЧУК
Алекандр ПЕТРОВ
Евгений ПИСАРЕВ
Андрей ПРИКОТЕНКО
Константин РАЙКИН
Ксения РАППОПОРТ
Мария РЕВЯКИНА
Юрий РОСТ
Виктор РЫЖАКОВ
Олег РЯЗАНЦЕВ
Наталья САННИКОВА
Вениамин СМЕХОВ
Геннадий СМИРНОВ
Семён СПИВАК
Владимир СПИВАКОВ
Агриппина СТЕКЛОВА
Анна СТЕПАНОВА
Виктория ТОЛСТОГАНОВА
Игорь ТРОИЛИН
Евгения ТРОПП
Нелли УВАРОВА
Владимир УРИН
Нина УСАТОВА
Валерий ФОКИН
Кирилл ФОКИН
Алексей ФРАНДЕТТИ
Влад ФУРМАН
Алиса ФРЕЙНДЛИХ
Мария ХАЛИЗЕВА
Дмитрий ЧЕРНЯКОВ
Юлия ЧУРИЛОВА
Адольф ШАПИРО
Виктор ШИЛЬКРОТ
Екатерина ЯКИМОВА
Генриетта ЯНОВСКАЯ

 

Присоединиться к обращению можно, оставив свои подписи по ссылке.

26 февраля МХТ им. А.П. Чехова, БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Гоголь-центр», РАМТ и Александринский театр добавили на свои логотипы символическое изображение голубя.

Напомним, что за одиночные пикеты «Нет войне» были задержаны режиссёры Юрий Шехватов и Женя Беркович, композитор Александр Маноцков.
Также свою позицию по поводу событий на Украине выразили многие театральные деятели и коллективы театров.
Театр. Doc обратился ко всем зрителям и авторам, «для которых война — боль». «Верим, что театр — искусство, способное примирять людей, что документалистика — возможность увидеть в другом человеке — человека, — говорится в обращении. — Личность, опыт, память, судьба каждого человека бесценны. Человек бесценен».
Студенты, аспиранты и преподаватели российских университетов написали открытое письмо президенту с требованием прекратить военные действия на территории Украины.

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» выразил свою антивоенную позицию: «Сегодня российские войска начали обстрел украинских городов. У многих из нас есть коллеги, друзья и родственники в Украине. Мы не можем равнодушно смотреть на происходящее и считаем своим долгом заявить, что мы решительно осуждаем военное вторжение в суверенное государство и считаем это преступлением против граждан обеих стран.

Фестиваль молодой драматургии Любимовка призывает тех людей во власти России, кто ещё готов к самостоятельным решениям, приложить все усилия, чтобы немедленно остановить боевые действия.
#нетвойне».

Журналист Михаил Зыгарь опубликовал антивоенное обращение к соотечественникам с такими словами: «Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется ещё и нашим детям, поколениям совсем юных и не родившихся ещё россиян». Петицию подписали актриса Чуплан Хаматова, актёр Анатолий Белый, режиссёр Владимир Мирзоев, драматург Иван Вырыпаев и десятки других деятелей российской культуры.

Прима-балерина Диана Вишнёва выразила «неприятие войны и любых насильственных действий». «Скорбь, сожаление, слова поддержки и сочувствия наполняют наши сердца. Всё, о чем сейчас можно думать и просить — чтобы мир восстановился», — написала она.

Драматург, режиссёр и актёр Евгений Гришковец опубликовал в своём блоге антивоенное послание:

«Мы до последнего уповали на то, что этого не будет, не случится, не начнётся… Надеялись, что будут ультиматумы, самые жёсткие угрозы, последние предупреждения… Но слова! Не война!

Ни у кого из нас не было никакой возможности повлиять на то решение, которое приняли и начали осуществлять… У меня не было и нет никаких возможностей хоть что-то изменить… Я могу только сказать: я против войны! Я прошу, требую: остановите войну! Остановите безумие и горе!»

Российские шекспироведы выступили против войны с Украиной и опубликовали заявление. Его подписали доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, кандидат филологических наук Владимир Макаров, кандидат филологических наук Дмитрий Иванов, кандидат философских наук Борис Гайдин, доктор искусствоведения Наталья Скороход и другие.

«Мы, российские и русскоязычные шекспироведы и представители других специальностей, связанных с теорией и практикой шекспировского театра и культуры елизаветинской эпохи, опираясь на то, что предмет наших исследований – творчество художника, воплощающего совокупность гуманистических ценностей, чудовищным нарушением которых является война, тем более война братоубийственная, выражаем солидарность с Украиной и нашими украинскими коллегами из Украинского межуниверситетского шекспировского центра. Мы выступаем за немедленное прекращение кровопролития и возвращение к переговорному процессу», – говорится в тексте.

Ассоциация театральных критиков опубликовала Открытое письмо коллегам из украинской секции Международной ассоциации театральных критиков.

Конкурс новой драматургии «Ремарка» выразил слова поддержки коллегам из Украины:

«Друзья, и слова найти трудно, и молчать нельзя. Мы в ужасе от происходящих событий и призываем к миру! Мы с любовью и огромным уважением относимся к нашим друзьям – драматургам, режиссёрам и ридерам из Украины. Беспокоимся и сопереживаем всем, кому ещё сложнее и больнее сейчас.

Мы не знаем, что будет дальше, чем все закончится, кажется, что заниматься отбором пьес сейчас – это последнее, что нужно делать, но это пока то, что позволяет держаться за хоть какие-то осколки реальности.

С надеждой на мир, ваша “Ремарка”».

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» высказался против войны и за сохранение культурных связей. В соцсетях фестиваля опубликовали пост:

«Международный фестиваль-школа современного искусства “Территория” всегда ставил и ставит перед собой несколько задач, основной из которых является создание и укрепление связей между людьми разных культур.

Сегодня мы видим, как все эти тонкие, но, казалось, прочные связи рвутся на наших глазах. Нам больно и страшно видеть всё происходящее – военную агрессию. Единственное, что мы можем сделать в этой трагической ситуации – не промолчать и сказать: “Нет войне”.

Война несёт с собой смерть, гибель людей и культуры. Призываем не рвать культурные связи, а поддерживать и сохранять их.

Нет войне.

Анна Абалихина, Дмитрий Волкострелов, Роман Должанский, Тимофей Кулябин, Алексей Новоселов, Екатерина Якимова и команда Фестиваля».

Актёр и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков поддержал признание ЛНР и ДНР. Об этом он сообщил в публикации в своём аккаунте в инстаграм.

Против военной операции в Украине выступили благотворительные организации, фонды и НКО. Обращение к президенту Владимиру Путину подписали более 80 человек.

 

%d такие блоггеры, как: