«МАСКА ПЛЮС»-2022 ПРОВЕДЁТ ОТКРЫТЫЕ ДИСКУССИИ

В Электротеатре Станиславский пройдёт специальная программа «Маски Плюс» — 2022, куда вошли три открытые дискуссии.

23 февраля в 14.00 можно будет посетить первую дискуссию «Свидетельство о свидетелях». Как говорится в анонсе на сайте «Маски», организаторы пригласили на эту встречу режиссёров, педагогов, кураторов, театральных мейкеров, работающих со свидетелями и горожанами, для того, чтобы обсудить этический и эстетический кодекс работы с тем или иным локальным сообществом или группой.

Модераторы: Татьяна Джурова, Юлия Осеева. Регистрация доступна на сайте.

26 февраля в 14.00 начнется разговор о современном театральном искусстве «на местах» – дискуссия «Город извне и изнутри». Вместе с художниками из разных регионов участники попробуют понять, как устроены российские города изнутри: как сегодня развиваются локальные театральные проекты, может ли театр стать инструментом для исследования города и его проблем, как театр влияет на повседневную жизнь горожан и может ли он помочь городу стать местом, где хочется жить и проводить время?

Модераторы: Татьяна Джурова, Александрина Шаклеева. Регистрация доступна на сайте.

1 марта в 14.00 запланировано обсуждение нового национального театра с его главными создателями и трендсеттерами. Как национальные театры рефлексируют собственную идентичность и как работают с нею? Что такое традиция и может ли национальный театр существовать вне традиции? Как не перепутать традицию с сувенирной экзотикой? Нужно ли говорить/писать/ставить на своём языке для того, чтобы быть якутским/бурятским/татарским режиссёром? Что такое национальная/историческая травма как последствие имперской политики и геноцида? Как найти точки входа в национальный театр, будучи ему посторонним? Как избежать колониальных режимов анализа и подключения к национальной культуре? Эти и другие вопросы участники дискуссии «Новый национальный театр без экзотики и колониализма» обсудят с режиссёрами, кураторами и драматургами из разных регионов.

Модераторы: Татьяна Джурова, Карина Бесолти. Регистрация доступна на сайте.

«Маска Плюс» – это внеконкурсная программа театрального фестиваля и премии «Золотая Маска». В этом году «Маску Плюс» сформировали театральные критики Татьяна Джурова и Алексей Платунов. Они отобрали восемь спектаклей из Прокопьевска, Улан-Удэ, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска и Перми. Традиционно, после спектаклей пройдут обсуждения с авторами постановок и артистами.

Также организаторы планируют проводить прямые эфиры дискуссий.

 

%d такие блоггеры, как: