«ЗОЛОТАЯ МАСКА ONLINE»-2022 ПРОЙДЁТ В OKKO

На фото — сцена из спектакля «Тайм-аут» Театра «Красный факел» © Фрол Подлесный / сайт театра

Весной 2022 года «Золотая Маска online» состоится в 5 раз. Прямые трансляции трёх постановок, отмеченных экспертами Национальной театральной Премии, пройдут на платформе Okko – генерального digital партнера Фестиваля. Записи спектаклей останутся доступны в течение года бесплатно для всех зарегистрированных пользователей в коллекции «Золотая Маска. Программа проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнер проекта – Сбер. Официальный партнер – Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Откроет программу 1 марта спектакль «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» Екатеринбургского театра юного зрителя. Насыщенная яркими поэтическими образами постановка творческого тандема режиссёра Романа Феодори и художника Даниила Ахмедова вошла в программу «Детский Weekend». Интересен и сам литературный материал – драматурги Роман Ильин (псевдоним Романа Феодори) и Ярослава Пулинович уходят от прямого пересказа повести Джеймса Мэтью Барри, предлагая зрителю предысторию сюжета.

Дальше съёмочная команда «Золотой Маски online» отправится в Екатеринбург, чтобы провести 3 апреля прямую трансляцию балета «Конек-горбунок» из театра Урал Опера Балет. Хореографы Вячеслав Самодуров и Антон Пимонов смело переплетают классическую и новую хореографию, знакомую с детства историю и современную городскую культуру, Урал реальный и сказочный, что по достоинству оценили эксперты «Золотой Маски», выдвинув спектакль на Премию сразу в 8 номинациях. 

Завершающей трансляцией 2022 года станет спектакль «Тайм-аут» Новосибирского театра «Красный факел». Аудитория Okko увидит его одновременно с Жюри Фестиваля и московская аудитория 13 апреля. Съёмка может стать одной из самых сложных за историю проекта. Режиссёр Петр Шерешевский превратил бытовую и одновременно трагическую историю главной героини в завораживающее «кино» о каждом из нас. Театральная сцена оборачивается лабиринтом-супермаркетом, который обживают персонажи. Крупные планы актёров выводятся в режиме онлайн на экран – благодаря чему можно угадать не только настроение, но и потаённые мысли героев. Всю эту сложную мультимедийную картинку и предстоит передать в трансляции. 

Проект «Золотая Маска online» был впервые проведён в 2018 году и с тех пор ежегодно даёт российским зрителям уникальную возможность увидеть спектакли Фестиваля. Участниками программы стали драматические, оперные и балетные постановки самых разных театров – от легендарного Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова до небольшого театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска. Весной 2020 года во время паузы в работе театров, вызванной пандемией, «Золотая Маска» выложила коллекцию спектаклей прежних лет в подборке «Искусство онлайн» на мультимедийном сервисе Okko. В 2021 трансляции «Золотой Маски online» посмотрело более 900 000 зрителей.

%d такие блоггеры, как: