ТЮЗ БРЯНЦЕВА РАССКАЗАЛ О ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

На фото — ТЮЗ Брянцева / из открытых источников

23 февраля 2022 года Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева отметит 100-й день рождения спектаклем «Конёк-Горбунок», который также отмечает вековой юбилей.

В свой день рождения для зрителей и гостей, пришедших на праздник по случаю юбилея, ТЮЗ подготовил яркую и интересную программу:

в 13:00 состоится установка и открытие скульптуры, посвящённой  100-летию  легендарного спектакля «Конёк-Горбунок». Над созданием скульптуры работает Григорий Потоцкий — художник, президент и основатель Международной академии доброты.  Картины и скульптуры мастера представлены более чем на 160 выставках в России и за рубежом. Его культовая бронзовая скульптура «Одуванчик» была установлена перед зданием театра 4 сентября 2021 года на открытии 100-летнего сезона. 

в 14:00 в фойе пройдёт торжественное открытие 50-й выставки «Театр — глазами детей». Вместе с артистами театра одним из членов жюри выступит известный сценограф, обладатель многих театральных премий, автор декорационного оформления спектаклей ТЮЗа «Ромео и Джульетта», «Антигона» Семён Пастух.

в 15:00 ТЮЗ по традиции сыграет спектакль «Конёк-Горбунок». Это будет особенный показ спектакля. В этот день к участию в спектакле театр пригласил артистов со всего мира — тех, кто когда-то служил в труппе ТЮЗа, создавал его историю и выходил на сцену в «Коньке-Горбунке».

 24 февраля 2022 года в 18:15 состоится особенное мемориальное событие: торжественная закладка сейфа с посланием потомкам, письмом от современного поколения сотрудников театра — к поколению 2072 года, свидетелей 150-летнего юбилея ТЮЗа. Торжественная церемония пройдёт в Зимнем саду верхнего зрительского фойе театра перед началом юбилейного спектакля «Планета ТЮЗ».

Письмо в будущее прочитает народная артистка России Ирина Соколова, после чего оно будет помещено в специальный сейф. Сейф в стеклянной капсуле будет храниться в театре на протяжении полувека. Через 50 лет потомки смогут прочесть послание и узнать, чем жил, чем гордился, к чему стремился замечательный театр, всегда устремлённый в будущее, обращённый к «племени молодому, незнакомому» в годы своего столетия.

В этот день на большой сцене ТЮЗа будет представлен специально созданный к юбилейной дате спектакль-концерт «Планета ТЮЗ» — яркое поэтическое представление, посвящённое истории театра с момента его основания выдающимся режиссёром и педагогом Александром Брянцевым до сегодняшнего дня.

«В этом уникальном театральном путешествии зритель побывает на первых спектаклях ТЮЗа, увидит, как зарождалось знаменитое на всю страну Делегатское собрание, вместе с тюзянами перенесется в далекие уральские Березники, где театр, находясь в эвакуации, не останавливал работу даже в дни войны, — говорит режиссёр спектакля Василий Сазонов. — Гости вечера вместе со зрителями шестидесятых войдут в новое здание театра на Пионерской площади, побывают на репетициях Зиновия Корогодского, увидят фрагменты реконструкций спектаклей ТЮЗа разных лет».

Сценарий представления основан на подлинных документах, в том числе, дневниках, воспоминаниях, выступлениях самого Александра Брянцева. Прозвучат подлинные голоса актёров и режиссёров ТЮЗа, будут показаны уникальные архивные фото и киноматериалы, многие из которых зрители увидят впервые.

В представлении заняты как любимые всей страной ТЮЗовские «звёзды» — народные артисты России Ирина Соколова и Валерий Дьяченко, заслуженные артисты России Сергей Шелгунов, Сергей Жукович, Сергей Надпорожский, так и молодые актёры театра.

%d такие блоггеры, как: