ЭЛИНА КУЛИКОВА ВЫПУСКАЕТ В ЦЕНТРЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО СПЕКТАКЛЬ ПО РОМАНУ ОКСАНЫ ВАСЯКИНОЙ

22, 23 и 24 февраля в Центре Вознесенского состоятся показы спектакля Элины Куликовой «Рана», существующего на стыке тотальной инсталляции, постдраматического театра, поэтического и аудио-визуального перформанса.

«Для меня очень важно работать с нетрадиционными театральными текстами, написанными женщинами: дневниками, поэзией, автофикшном, экспериментальной прозой, — говорит режиссёр Элина Куликова. — «Рана» — одна из этих историй. Текст романа Оксаны довольно сложно представить в сценическом варианте — это огромная ответственность. Тем не менее идея пришла очень быстро, как отклик на прочитанное. В рамках постановки мы работаем с текстом, и на пространственном уровне — это очень камерный спектакль, рассчитанный на единовременное присутствие 16 зрителей. В «Ране» звучит голос артистки Алёны Старостиной — для меня сразу стало понятно, что именно она должна исполнить текст Оксаны. А пространство, куда попадает зритель — не будем раскрывать всех секретов, — станет, как мы надеемся, особенным опытом. Одна из важных идей, которая для нашей команды становится магистральной, — идея о том, что женщина есть пространство. Как и поэзия, чувственность, Родина и, наконец, смерть. Мы с этой мыслью работаем уже не как с метафорой, а как с методом»

По сюжету романа «Рана», главная героиня везёт прах матери из Волгоградской области в Сибирь, чтобы похоронить его на родине рядом с бабушкой и тёткой. Она вспоминает собственное детство и осмысляет неизбежность ухода самых дорогих людей, а также свою женственность и становление. Зрители постановки отправятся в воображаемое путешествие по главным местам повествования — Волжску, Москве, Новосибирску, Астрахани, Усть-Илимску. Города и связанные с ними личные истории начнут оживать благодаря перформансам, акустике, музыке и видео. 

Весь спектакль разворачивается внутри изобретенного пространства — тотальной инсталляции, созданной специально для Центра Вознесенского. Место становится главным объектом и работает в рамках чёткого тайминга и музыкальной партитуры, а вниманием зрителя управляет сопровождающий их «закадровый голос», световой и видео-дизайн. 

Режиссёр Элина Куликова также является и автором пьесы.  

Главную и единственную роль исполнит лауреат премии «Золотая Маска», актриса независимого театра Post Алёна Старостина.

Элина Куликова — театральный и оперный режиссёр, художница, куратор, номинантка Всероссийской национальной премии «Золотая Маска»–2021 в категории «Эксперимент».

%d такие блоггеры, как: