ВОЛОДИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-2022 ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

На фото — сцена из спектакля «Записки нетрезвого человека» Руслана Кудашова © Варвара Баскова-Карпова /пресс-служба

С 6 по 10 февраля в Санкт-Петербурге пройдёт XVIII Театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров». В программу вошли — лекции, конкурс «Первая читка», показы фильмов и спектаклей. 

Фестиваль откроется 6 февраля общедоступной лекцией арт-директора фестиваля, профессора РГИСИ, главного редактора «Петербургского театрального журнала»Марины Дмитревской «„Что-то знает Шура Лившиц»: Александр Володин вчера и сегодня». Лекция пройдёт в Библиотеке им. В. И. Ленина, вход бесплатный, предусмотрена регистрация.

С 7 по 9 февраля на Камерной сцене Театра на Литейном петербургские режиссёры Кирилл Люкевич, Роман Муромцев, Виктор Бугаков, Юлия Макарова, Роман Бокланов, Никита Славич, Светлана Князева, Валентин Захаров представят пьесы конкурса «Первая читка». В этом году на него было прислано около 400 пьес, из которых экспертный совет включил в лонг-лист 17 названий. В составе экспертного совета — театральный критик, завлит МТЮЗа Владислава Куприна, редактор «ПТЖ» критик Алексей Исаев, театральный критик, куратор, эксперт «Золотой Маски» Александрина Шаклеева, театральный критик, завлит театра «Левендаль» Ольга Каммари и драматург Евгений Ионов.

Шорт-лист формировали режиссёр Анатолий Праудин, драматург Светлана Баженова, театральный критик, доцент ГИТИСа Алёна Карась, актёр и режиссёр, художественный руководитель театра «Человек» Владимир Скворцов, актёр МХТ им. А. П. Чехова Анатолий Белый. 

7 февраля 

11:00 — «Голова», Константин Стешик, режиссёр Кирилл Люкевич;

14:00 — «Приступ речи», Электра Либерте, режиссёр Роман Муромцев;

17:00 — «Не сбежать», Ольга Потапова, режиссёр Виктор Бугаков;

19:00 — «10 лобстеров», Исмаил Иман, режиссёр Юлия Макарова.

 

8 февраля

11:00 — «Революшн», Олжас Жанайдаров, режиссёр Роман Бокланов;

14:00 — «Экспектум-патронум», Маргарита Кадацкая, режиссёр Никита Славич.

9 февраля

11:00 — «Площадь защитников неба», Дмитрий Ретих, режиссёр Светлана Князева;

14:00 — «Высший слот», Екатерина Августеняк, режиссёр Валентин Захаров.

Вход свободный, ограниченный количеством мест в зале.

9 февраля в 20:00 в кинотеатре «Аврора» пройдёт показ фильма Виктора Рыжакова «День мёртвых» по пьесе Алексея Еньшина «Родительский день», представленной на «Первой читке» в 2020 году. В нём сыграли Агриппина Стеклова и Александр Паль. Вход по предварительной регистрации. 

Также 8 и 9 февраля можно будет увидеть спектакли Театра «На Литейном» «Антарктида» режиссёра Петра Чижова и «Звёзды в черной дыре» в постановке Ивана Рябенко. Оба спектакля родились на «Первой читке», первый — в 2016, второй совсем недавно — в 2021 году.

В заключительный день фестиваля, 10 февраля, на сцене Театра «На Литейном» состоится предпремьерный показ спектакля Руслана Кудашова (Театр «Мастерская») «Записки нетрезвого человека» с Фомой Бызгу и Верой Латышевой в главных ролях. Это лирическая исповедь Володина, присвоенная сегодняшними молодыми актёрами. Перед началом спектакля будет работать буфет Клавы с советскими ценами.

Напомним, что в 2019 году фестиваль «Пять вечеров» объявил о смене формата: пять спектаклей будут составлять афишу раз в два года, по нечетным годам, а четные станут годами просветительских, образовательных, лабораторных проектов. 

%d такие блоггеры, как: