НА ПЕРМСКУЮ БАЛЕТНУЮ СЦЕНУ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ШЕДЕВРЫ ИРЖИ КИЛИАНА И УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА

На фото — сцена из спектакля / пресс-служба театра

В репертуар Пермского театра оперы и балета возвращаются «Свадебка» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта. Спустя десять лет после нашумевшей российской премьеры классику ХХ века представит новое поколение пермских артистов. Первые показы программы пройдут 18, 19 и 20 февраля.

Музыкальным руководителем возобновления балета «Свадебка» выступит Мариус Стравинский. Выпускник Королевской академии музыки в Лондоне, как приглашенный дирижёр он сотрудничает с Берлинским государственным балетом, Мариинским и Михайловским театрами. С концертными программами он регулярно выступает с ГАСО им. Светланова, Российским национальным оркестром, Миланским симфоническим оркестром им. Джузеппе Верди и симфоническим оркестром Берлинской государственной капеллы. «Свадебка» станет дебютом Мариуса Стравинского в Пермском театре оперы и балета.

«Иржи Килиан и Уильям Форсайт обязательно должны быть в репертуаре современной балетной труппы, — говорит руководитель Пермского балета Антон Пимонов. — Я не понаслышке знаю, что такое хореография Форсайта: я танцевал во всех его спектаклях на сцене Мариинского театра. Это особый язык тела, меняющий мышление артистов — ты словно чувствуешь себя проснувшимся. Мы счастливы, что эти балеты возвращаются на пермскую сцену. Это эксклюзивная программа: в сочетании друг с другом «Свадебка» и The Second Detail были показаны лишь однажды — в 2013 году, поэтому для артистов это будет новый опыт исполнения, а для публики — новый опыт восприятия двух шедевров».

Сегодня «Свадебка» и The Second Detail возвращаются на пермскую сцену в исполнении нового поколения танцовщиков. Вместе с ними программу репетируют представители Kylian Productions и Forsythe Productions — Эльке Шеперс и Филип Тейлор («Свадебка») и Ноа Гелбер (The Second Detail).

Иржи Килиан и Уильям Форсайт — живые классики хореографии, оказавшие определяющее влияние на мировой балет рубежа ХХ и XXI веков. Пермские премьеры «Свадебки» Игоря Стравинского и The Second Detail («Вторая деталь») на музыку Тома Виллемса в 2012 году — стали этапным событием для отечественного музыкального театра, в очередной раз обозначившим уровень художественных амбиций Пермского балета. На тот момент творчество Уильяма Форсайта было представлено в России только в репертуаре Мариинского и Большого театров, а «Свадебка» стала лишь третьим балетом Иржи Килиана, поставленным в нашей стране. Российские премьеры «Свадебки» и The Second Detail получили высокую оценку публики и профессионального сообщества — за исполнение «Свадебки» Пермский балет получил три номинации на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

%d такие блоггеры, как: