В ТУЛЬСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ РАССКАЖУТ ОБ АКАДЕМИКЕ ЛЕГАСОВЕ

22 февраля в Тульском драматическом театре пройдёт премьера спектакля Анны Терёшиной «Легасов: надо жить», посвящённой академику Валерию Легасову, расследовавшему причины аварии на Чернобыльской АЭС.  Постановка откроет цикл об известных людях региона. 

По словам автора пьесы Рагим Мусаева, в пьесе в качестве монологов использованы фрагменты из стенограммы выступления Легасова, посвящённого последствиям аварии, мерам по их ликвидации, а также использованы тексты его воспоминаний, воспоминаний его жены, видеозаписи интервью с ним.

«Наши экраны заполнены выдуманными супергероями, регулярно спасающими человечество от самых невероятных угроз, — рассказали в пресс-службе. — И мало кто вспоминает, что 1 сентября 1936 года в Туле родился Валерий Алексеевич Легасов – человек, которому суждено было спасти жизни миллионов людей от реальной атомной катастрофы.

Чернобыльская катастрофа остается белым пятном в истории нашей страны. Однозначного мнения о причинах аварии и точной информации о масштабах ее последствий нет до сих пор. Всего в ликвидации последствий этой аварии приняли участие более полумиллиона человек, в том числе 2,5 тысячи жителей Тульской области. Из 450 шахтеров региона, поехавших на АЭС, к настоящему времени живы менее 300 человек. Почти все они имеют различные группы инвалидности.

Пьеса Рагима Мусаева «Легасов: надо жить» – попытка заглянуть в душу ученого, обязанного принять решение в условиях отсутствия выбора. Она о достоинстве простых советских людей, столкнувшихся с катастрофой, их мечтах и судьбах. Это дань уважения и памяти подвигу Валерия Легасова и других ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».

Анна Терёшина окончила Государственный театральный институт им. Б. Щукина по специальности «режиссура театра». Работала в Тульском камерном драматическом театре (2013-2015гг), в Новом театре (2015-2019гг). С 1 июня 2020 года работает в Тульском академическом театре драмы, где поставила спектакли: «Маленький принц» (2020), «Приключения куколок-скелетцев (2021), «Как Зоя гусей кормила» (2021).

%d такие блоггеры, как: